После того, как вы определились с выбором модели формирования целевого капитала НКО, необходимо подумать, за счет чего его пополнять. В соответствии с
пунктом 12 статьи 6 ФЗ №275, первоначальная сумма целевого капитала должна составлять 3 млн. руб. и сформирована не позднее года с момента поступления первого пожертвования. Если данное условие не было соблюдено, целевой капитал не формируется.
Формировать целевой капитал некоммерческой организации могут денежными средствами в валюте Российской Федерации или в любой другой иностранной валюте. Пополнять же целевой капитал можно не только денежными средствами, но и за счёт ценных бумаг, недвижимого имущества, дивидендов и иных доходов по ценным бумагам.
Источником же данных поступлений могут выступать пожертвования, либо завещания. При получении средств по договорам пожертвования, завещании ценных бумаг или имущества, НКО необходимо определить их сумму первоначальной оценки. Так, в отношении передаваемого имущества первоначальной оценкой признается рыночная стоимость такого имущества, определенная на основании оценки, проведенной независимым экспертом. В отношении ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке, признается равной средневзвешенной цене, сложившейся на данном рынке по результатам торгов организатора торговли на рынке ценных бумаг на дату, предшествующую дате заключения договора пожертвования или завещания, в отношении иных ценных бумаг признается равной рыночной стоимости таких ценных бумаг, определенной на дату, предшествующую дате заключения договора пожертвования или завещания, на основании данных об оценке таких ценных бумаг, проведенной независимым оценщиком.
Также, некоммерческая организация, которая является собственником целевого капитала может пополнять капитал за счет: 1) неиспользованного дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал;
2) процентов от размещения на депозитных счетах в кредитных организациях денежных средств, полученных на формирование или пополнение целевого капитала, или возвращенных управляющей компанией в связи с прекращением действия договора доверительного управления имуществом;
3) дивидендов, процентного (купонного) дохода, иных доходов по ценным бумагам, полученным на пополнение целевого капитала или возвращенным управляющей компанией в связи с прекращением действия договора доверительного управления имуществом, при условии выплаты таких доходов эмитентом ценных бумаг и соблюдения установленных настоящим Федеральным законом сроков передачи такого имущества в доверительное управление управляющей компании.
Помимо этого, некоммерческая организация вправе объявить о публичном сборе денежных средств на формирование или на пополнение ранее сформированного целевого капитала. Публичный сбор денежных средств осуществляется на основании стандартной формы договора пожертвования, предварительно одобренной советом по использованию целевого капитала и утвержденной высшим органом управления некоммерческой организации.
Когда сумма целевого капитала составит 3 млн. руб., некоммерческая организация, в течении двух месяцев, обязана передать сформированный капитал в доверительное управление управляющей компании. Со дня передачи средств в доверительное управление целевой капитал считается сформированным.