GENPLACE

Как директору не отправиться в тюрьму за невыплату зарплаты

В начале 2020 года в СМИ прошла новость о том, что правительственная комиссия выступила с инициативой об ужесточении наказания для директоров за задержку выплаты заработной платы более чем на 2 месяца. Сейчас согласно ст. 145.1 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде штрафа до 500 тыс. руб. и лишение свободы на срок до трех лет. В конкретных случаях наказание зависит от того, полностью не выплачена заработная плата или частично, и какие последствия повлекла ее невыплата. О том, как избежать подобных ситуаций поделится директор по клиентскому сервису Genplace Лейла Табатадзе.
По итогам 9 мес. 2019 г. работодатели в общей сложности задолжали сотрудникам более 2,9 млрд. рублей. На сайте судебного департамента при Верховном суде представлены статистические данные о состоянии судимости в России за 2019 год. В 2019 г. привлечены к ответственности за преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина 48,7 тыс.чел. Среди них и те, кто поплатился за невыплату зарплаты.

Беспроцентные кредиты на выплату зарплат как мера поддержки распространяется только на малый бизнес, осуществляющий деятельность в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции отраслях российской экономики. Они будут выдаваться на срок не более 6 месяцев. Максимальная величина заемных средств будет высчитываться по формуле: количество сотрудников (на основании трудовых договоров) х МРОТ х на 6 мес. Но если у предприятия сейчас нет средств на выплату МРОТ, откуда они возьмутся через 6 месяцев? Банки, скорее всего, такие заявки будут принимать, но по результатам их рассмотрения выносить отказ. И где взять средства на зарплату свыше МРОТ?

Из-за затянувшихся "каникул" директора при отсутствии денежных поступлений стоят перед нелегким выбором статьи УК РФ, которая повлечет менее негативные последствия для них:

  • ст. 145.1 УК РФ - невыплата заработной платы;
  • ст. 199.2 УК РФ - сокрытие денежных средств, предназначенных для уплаты налогов.

Ответственные руководители предпочитают сохранить предприятие, обеспечивать сотрудников работой и платить заработную плату без задержек. Но своевременная выплата зарплаты может идти вразрез интересам бюджета и нарушать принцип очередности списания денежных средств, если у предпринимателя есть картотека по налогам (ст. 855 ГК РФ) и нет исполнительных документов по выплате зарплаты.

В условиях рекомендаций сохранения режима самоизоляции во многих регионах и объявления рабочих дней нерабочими, работодатели находятся в непростой ситуации. С одной стороны, законного права увольнять работников у них нет. Если только увольнение не будет оформлено по соглашению сторон на основании п. 1 ч. 1 статьи 77 ТК РФ. Я писала об этом недавно.

С другой стороны, платить зарплату даже при отсутствии доходов они обязаны. Удачей для работодателей будет, если в штатном расписании есть окладная и премиальная части. Премиальную часть в нерабочие дни платить не за что - нет результатов работы. Справедливо было бы вывести сотрудников в простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, и платить 2/3 от оклада на основании ст. 157 ТК РФ. Но как можно объявить простой в нерабочие дни? Судебная практика по последствиям пандемии еще не сформировалась. Неизвестно на чьей стороне окажутся суды, но есть подозрение, что не на стороне "жуликов".

Сейчас на плечи предпринимателей ложится не только поиск средств на зарплату при отсутствии доходов, но и риск привлечения к уголовной ответственности. Остается надеяться на то, что правоохранители не будут поголовно наказывать тех, кто исторически стоит на передовой прогресса – предпринимателей.


Error get alias