sales@gshtab.ru
8 (800)700-89-94
genplace

Управляющий ИП вместо директора:
обходим подводные камни

Управляющий индивидуальный предприниматель - модный способ налоговой оптимизации. Статья 42 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" позволяет ООО передавать по договору осуществление полномочий единоличного исполнительного органа (директора) управляющему ИП. Но этот способ нельзя применять бездумно - есть риск нарваться на проблемы с налоговыми органами.
О плюсах и минусах использования управляющего ИП рассказал ведущий бухгалтер-консультант Genplace Руслан Юсупов.
Вознаграждение управляющего ИП должно напрямую зависеть от финансовых результатов организации.
Руслан Юсупов, ведущий бухгалтер-консультант «Genplace»

Рассмотрим плюсы использования управляющего ИП.

Экономия на налогах и взносах.

Главный эффект дает отсутствие страховых взносов с зарплаты директора и включение в состав расходов организации выплат вознаграждений управляющему ИП. Наиболее популярный режим налогообложения ИП - УСН-доходы (6%). То есть вместо привычных 30,2% страховых взносов с зарплаты директора нужно будет выплачивать в бюджет 36 238 руб. фиксированных отчислений. Еще 1% составят отчисления в Пенсионный фонда с доходов ИП свыше 300 тыс. руб. за год. УСН - 6% от вознаграждения управляющего ИП. Это выгодно и для самого ИП: если он оформлен в штат как директор, с его зарплаты удерживается 13% НДФЛ.

Пример.
Важный момент: на сумму выплат управляющему ИП можно уменьшить базу по налогу на прибыль организации. То есть для организаций на ОСНО управляющий ИП даст еще большую экономию. А вот если организация применяет УСН- доходы минус расходы уменьшить налогооблагаемую базу на эту сумму не получится. Перечень расходов закрытый и выплат управляющему ИП в нем нет.

Гарантии для организации.

Договор с управляющим ИП выгоден для организации еще тем, что в него можно включить любые показатели эффективности работы управляющего. А главное - его ответственность за свою деятельность. Ни один трудовой договор не сможет помочь при взыскании с работника убытков за счет его имущества. Но с управляющим ИП совсем другой разговор - он отвечает за финансовые результаты организации всем своим имуществом, если это установлено договором.

Мотивация управляющего на результат.

Вознаграждение управляющего ИП должно напрямую зависеть от финансовых результатов организации. Нет прибыли - нет и оплаты. Это основное различие между управляющим ИП и директором, который работает за оклад. Иной подход недопустим! Нельзя устанавливать управляющему ИП фиксированное вознаграждение - это повод для последующей реклассификации договора в трудовой.

Минус у схемы с управляющим ИП всего один. Но он может перевесить все плюсы. Это - повышенное внимание налоговиков. Оно выражается в дополнительных проверках, огромном количестве требований и прочих мероприятиях налогового контроля. Цель - переквалифицировать договор управления в трудовой договор. Обосновать налоговикам цель замены директора на управляющего ИП сложно. Они будут стараться доказать, что главная цель - получение необоснованной налоговой выгоды. Поэтому договор управления должен описывать нюансы отношений с управляющим, из которых видно, что между ним и обществом нет трудовых отношений. Практика последних лет показывает, что суды все чаще делают примерно такой вывод: «Фактически управляющий подчинен правилам внутреннего распорядка общества, работает в интересах юридического лица. Выполняемая им работа имеет систематический и длительный характер и предполагает непрерывный процесс работы». Особенно если управляющий ИП раньше работал директором этой организации. Вот характерный пример - Постановление Федерального Арбитражного суда Северо-Западного Округа по делу № А66-14670/2012 от 27 февраля 2014 года, Определение Верховного суда № 303-КГ18-1430 от 25.05.2018.

Чтобы договор с управляющим ИП не содержал признаки трудового, нужно сделать, как минимум, следующее.

  1. Привязать вознаграждение управляющего к прибыли организации и прописать результаты, которые должна показать организация под управлением ИП. Например: достижение определенного уровня выручки, открытие новых филиалов, выход на зарубежные рынки.
  2. Указать, что управляющий самостоятельно определяет порядок выполнения своих обязательств по договору. Никакого режима труда и отдыха, места работы или условий труда на нем, описания трудовой функции. Все это - обязательные условия трудового договора.
  3. Исключить все гарантии и компенсации, которые присутствуют в трудовых договорах: отпуск, больничные, обязанность обеспечить условия работы и занятость.
  4. Не заключать договор на длительное время. В теории, законодательство не запрещает заключать бессрочные договоры с управляющим, но на практике бессрочный = трудовой. Поэтому заключайте договор на один год и перезаключайте при необходимости.

Таким образом, решение о заключении договора с управляющим ИП нужно серьезно обдумать. И очень желательно посоветоваться с юристом. Если у налоговой будет хоть один шанс переквалифицировать такой договор в трудовой, она обязательно это сделает.
Error get alias