Руслан Юсупов, ведущий бухгалтер-консультант Genplace Доначислять суммы по «номинальным» организациям на основании - «непроявленной должной осмотрительности» в 2019 году налоговой стало сложнее. Поэтому набирает популярность анализ организаций на предмет взаимоотношений с взаимозависимыми лицами и сбор доказательств фиктивного дробления бизнеса.
Фиктивное дробление бизнеса - это создание видимости ведения бизнеса несколькими лицами, которые маскируют фактическую деятельность одного налогоплательщика для занижения налогооблагаемой базы.
Письмом от
29 декабря 2018 г. N ЕД-4-2/25984 «О злоупотреблениях налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса» МинФин четко обозначил незаконное дробление бизнеса приоритетным направлением для налоговой службы. В максимальной зоне риска для контрольно-аналитических отделов находятся организации, которые входят в группы компаний. Дробление бизнеса - не запрещенный инструмент. Бизнес может вестись группой компаний, но целью создания группы не должно быть уменьшение налогов. Иначе можно нарваться на штрафы и претензии от контролирующих органов.
Вот список вредных советов по дроблению бизнеса, которыми вы можете пользоваться, если бизнес надоел или не хватает острых ощущений от налоговых проверок.
- Создавайте новую организацию как только у основной организации подходит лимит по применению специального налогового режима и переводите на нее часть договоров. Если выручка компании на УСН достигла 150 млн.руб за год, смело открывайте новое юрлицо! Естественно, тоже на УСН.
- Не делите организации по направлениям. Все компании холдинга должны заниматься одним видом деятельности - вы же одна команда!
- Не фиксируйте в приказах цель создания новой организации – когда налоговая запросит их, тогда и займетесь этим!
- Не тратьте деньги на сайт, номер телефона, юридический и фактический адреса для новых организаций. У основной организации они уже есть – поделится!
- Не разделяйте базы клиентов и поставщиков между старой и новыми организациями. Лучше заключите одинаковые договоры сразу на все организации - сэкономите время!
- У вновь созданных организаций не должно быть прибыли. Убытки - вот ваша цель. Чем больше убытков, тем меньше денег тратится на налоги!
- Поставьте руководителем и учредителем во всех новых организациях одного и того же человека. Либо его ближайшего родственника. Крайний вариант – бывший сотрудник основной организации, уволенный в день регистрации новой организации. Так будет проще контролировать группу!
Ссылку на эти советы вы можете смело направлять конкурентам. При их соблюдении, налоговая проверка не заставит себя долго ждать.
Если без иронии, то не стоит забывать, что налоговики внимательно следят за дроблением бизнеса и вышеуказанные «советы» применять нельзя. Использовать их необходимо в точности наоборот. Каждый из советов сам по себе не опасен, но главный инструмент налоговиков - «совокупность факторов и обстоятельств». Налоговые органы не рассматривают какой-то случай обособленно от других. Они разбирают все обстоятельства и делают общий вывод. Именно к такому подходу дробление бизнеса уязвимо больше всего. Если бизнес разделен на направления, уследить за всеми мелочами сложно. Поэтому если в советах вы узнали свои действия, необходимо заблаговременно позаботиться о сборе оправдательной базы. Налоговики не заставят себя ждать.
Если требования от налоговой уже начали поступать, паниковать не стоит. Необходимо их проанализировать: возможно, это простая встречная проверка, а не предпроверочный анализ вашей организации. Если идентичные требования пришли в адрес всей группы компаний, это уже тревожный сигнал. Скорее всего, налоговики начали предпроверочный анализ, а значит ждите выездную налоговую проверку.
Теперь вы знаете чего стоит избегать и не допустите подобных нарушений. Оптимизируйте бизнес только законным путем - это позволит безболезненно пройти все проверки.