sales@gshtab.ru
8 (800)700-89-94
Genplace

Налоговый лайфхак: за полтора года ИФНС не научились наказывать по ст. 54.1 НК РФ

В прошлом году в Налоговом кодексе появилась статья 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов». Ее назначение – разъяснить порядок доказывания нереальности сделки между налогоплательщиком и его контрагентом.
Однако, применять статью на практике у налоговиков не получилось.


Главная проблема применения статьи 54.1 - сложность сбора доказательственной базы. Необходимо доказать не только номинальность контрагента, но и нереальность самой сделки.
Руслан Юсупов, ведущий бухгалтер-консультант Genplace

В прошлом году в Налоговом кодексе появилась статья 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов». Ее назначение – разъяснить порядок доказывания нереальности сделки между налогоплательщиком и его контрагентом. Следом ФНС выпустила письма от 16 августа 2017 г. N СА-4-7/16152@ и от 31 октября 2017 г. N ЕД-4-9/22123@, в которых были приведены примеры фактов, которые могут свидетельствовать о фиктивности сделки. Однако, применять статью на практике у налоговиков не получилось.

Главная проблема применения статьи 54.1 - сложность сбора доказательственной базы. Необходимо доказать не только номинальность контрагента, но и нереальность самой сделки. Второе налоговики за последние годы научились делать на раз-два. Но первое оказалось куда более сложной задачей. Чтобы не усложнять себе жизнь, ИФНС пошли по пути подмены понятий. В решениях о привлечении к ответственности по результатам выездной налоговой проверки ст. 54.1 не фигурирует. Как правило, ссылка делается на статью 169 «Счет-фактура» и Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 №53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». Любимое основание для привлечения к ответственности в таких ситуациях «неверное оформление счетов-фактур». Налоговики приводят следующие доказательства:

  • номинальный руководитель организации-контрагента;

  • налогоплательщик не проявил должной осмотрительности при выборе контрагента;

  • счет-фактура подписан не руководителем, а неустановленным лицом;

  • закуп товара не оплачивался с расчетного счета контрагента;

  • у организации-контрагента отсутствуют персонал и имущество.

Внимание! Ссылаться на эти документы, без доказывания вины налогоплательщика в рамках ст. 54.1 НК РФ нельзя. Налоговики обязаны доказать, что товары (работы, услуги) не поставлялись (не производились, не оказывались), либо это сделало не заявленное в договоре лицо. Именно ст. 54.1 НК РФ является основой для доказательства недобросовестности налогоплательщика и применения им незаконных схем ухода от налогообложения. Поэтому отсутствие ссылок на нее в описании налогового правонарушения является отличным поводом для споров с ИФНС и дает хорошие шансы для защиты интересов налогоплательщика в вышестоящих налоговых органах и судах.


Error get alias