genplace

Как НКО выбрать
налоговый режим

НКО создана и зарегистрирована. Можно приступать к спасению мира или к тому, чтобы сделать его хоть немного лучше. Но перед тем, как с головой уйти в реализацию социально значимых проектов, стоит подумать о режиме налогообложения. О том как выбрать налоговый режим для НКО расскажет бухгалтер-консультант Genplace Александр Труханов.
Доходы от основной деятельности НКО не облагаются налогами. Полный перечень доходов, не учитываемых при определении налогооблагаемой, базы указан в статье 251 НК РФ. Вот наиболее распространенные:

  • гранты, выделяемые Фондом президентских грантов.
  • пожертвования в соответствии со статьей 582 ГК РФ
  • взносы (деньги и иное имущество), которые вносятся учредителями, участниками, членами организации и предусмотрены ее уставом;
  • имущество и права, которые получены на осуществление благотворительной деятельности;
  • субсидии, предоставленные из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов на осуществление уставной деятельности;
  • права безвозмездного пользования государственным и муниципальным имуществом.

Однако, в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "О некоммерческих организациях" НКО вправе осуществлять и предпринимательскую деятельность. И в этом случае от выбора режима налогообложения зависят налоговая нагрузка и объем работы бухгалтерии.

НКО может выбрать один из двух режимов:

  • общая система налогообложения (ОСНО);
  • упрощенная система налогообложения (УСН).

ОСНО


ОСНО - режим, который присваивается по умолчанию после государственной регистрации. С разницы между доходами и расходами по предпринимательской деятельности НКО будет платить 20%.

По налогу на прибыль необходимо платить авансовые платежи, которые бывают двух видов (статья 287 НК РФ) и перечисляются:

  • ежемесячно, до 28 числа. Так можно платить, если выручка от коммерческой деятельности за 4 предыдущих квартала более 15 млн. руб. за каждый квартал или в инициативном порядке с уведомлением ИФНС;
  • ежеквартально, до 28 числа месяца будущего квартала. Так платят, если выручка от коммерческой деятельности за 4 предыдущих квартала не превысила 15 млн. руб. за каждый квартал.

По завершению налогового периода (года), НКО должна оплатить налог в бюджет и сдать декларацию не позднее 28 марта следующего года. Если срок выпадает на праздники или выходной день, дата выплаты переносится на следующий рабочий день.

Декларация также подается после каждого отчетного периода - по упрощенной форме. При ежемесячных авансовых платежах декларация - ежемесячно не позднее 28 числа месяца следующего за отчетным. При квартальных авансовых платежах - до 28 числа месяца будущего квартала.

Организации на ОСНО являются плательщиками НДС. Правда если доходы НКО от коммерческой деятельности за 3 месяца не превышают 2 млн рублей, можно получить освобождение от НДС. Для этого необходимо подать в ИФНС «Уведомление об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС».

Срок оплаты и сдачи декларации по НДС - 25 число месяца, который следует за отчетным кварталом. НДС - это не всегда плохо. Для многих клиентов этот момент является определяющим при выборе поставщика. Если в цене нет НДС, то покупатель не сможет предъявить его к возмещению. Поэтому, если ваши клиенты в основном плательщики НДС, для вас ОСНО безальтернативна.

Также НКО на ОСНО обязана платить налог на имущество организации. Объектом этого налога является недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению). Ставки и сроки уплаты устанавливают региональные власти. Максимальный размер ставки - 2,2% от кадастровой стоимости недвижимости или ее остаточной стоимости по данным бухучета, если кадастровой оценки нет. Проверить срок уплаты налога, размер налоговой ставки, а также льготы для вашего региона можно на сайте налоговой службы по ссылке: https://www.nalog.ru/rn74/service/tax/.

УСН

ОСНО - сложный и дорогой режим налогообложения, поэтому большей популярностью пользуется УСН. Налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, заменяет собой налог на прибыль, НДС и частично налог на имущество.

В отличие от ОСНО, налоговую необходимо известить о выборе УСН. Для чего в ИФНС не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе нужно подать уведомление о переходе на УСН. Дата указана в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе Если этот срок пропущен, возможность перейти на УСН будет только со следующего года. В этом случае уведомление надо подать не позднее 31 декабря.

Для применения УСН требуется выполнение следующих условий, выдвигаемых ст. 346.12 НК РФ:

  • количество сотрудников менее 100 человек;
  • доход менее 150 млн рублей в год;
  • по итогам девяти месяцев того года, в котором подано уведомление о переходе, доходы не превысили 112,5 млн. рублей
  • остаточная стоимость основных средств менее 150 млн рублей;
  • доля участия других организаций в уставном капитале не больше 25%;
  • отсутствие филиалов.

При заполнении уведомления о переходе на УСН необходимо выбрать объект налогообложения. Существуют два варианта:

  • доходы, ставка налога 6%;
  • доходы минус расходы, ставка налога 15%.

При выборе объекта придется немного заглянуть вперед. Если планируемые расходы составят больше 60% от доходов, выгоднее платить 15% с разницы между доходами и расходами. Если меньше - выгоднее платить 6% с доходов. Если планировать не получается, выбирайте 6% - проще считать и ниже вероятность спора с налоговиками.

В конкретном регионе ставка может быть снижена для всех налогоплательщиков или для отдельных видов деятельности. Посмотреть информацию по льготам и размерам налоговой ставки на УСН для вашего региона можно на сайте налоговой службы по ссылке: https://www.nalog.ru/rn74/taxation/taxes/usn/.

Авансовые платежи по УСН платятся не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом:

  • за 1-й квартал — до 25 апреля;
  • за полугодие — до 25 июля;
  • за 9 месяцев — до 25 октября.

Срок уплаты УСН за год - не позднее 31 марта, года следующего за отчетным. Тогда же сдается и декларация по УСН. Попадающая на выходной день дата, установленная для уплаты налога и сдачи декларации, переносится первый рабочий день.

Потратьте немного времени на планирование коммерческой составляющей своей деятельности и выберите подходящий режим налогообложения. Даже если сейчас вы не уверены, что коммерческая деятельность будет. Впоследствии это время многократно окупится.


Error get alias
Error get alias