Для вывода таких людей из тени РФ с 2019 г. запущен новый вида налога — налог на профессиональный доход (НПД или налог для самозанятых). Изначально новый налог был запущен лишь в четырех регионах:
- Москва.
- Московская область.
- Калужская область.
- Республика Татарстан.
С 2020 г. НПД распространился еще на девятнадцать регионов:
- Санкт-Петербург.
- Воронежская область.
- Волгоградская область.
- Ленинградская область.
- Нижегородская область.
- Новосибирская область.
- Омская область.
- Ростовская область.
- Самарская область.
- Сахалинская область.
- Свердловская область.
- Тюменская область.
- Челябинская область.
- Красноярский край.
- Пермский край.
- Ненецкий автономный округ.
- Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.
- Ямало-Ненецкий автономный округ.
- Республика Башкортостан.
Перейти на НПД могут физические лица (граждане РФ и других государств Евразийского экономического союза) и индивидуальные предприниматели. НПД уже получил достаточную популярность, т.к. он имеет немало преимуществ:
- все общение с государством через приложение «Мой налог», которое можно скачать в App Store для IOS или Play Market для Android;
- отсутствуют отчетность и декларации, учет ведется автоматически в мобильном приложении;
- не требуется приобретать ККМ, чек формируется в приложении «Мой налог»;
- нет обязанности платить фиксированные страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование;
- физические лица могут работать без статуса ИП;
- небольшие налоговые ставки: 4% при получении дохода от физлиц, 6% при получении доходов от юрлиц и ИП;
- предоставляется налоговый вычет 10 000 рублей, пока он не выбран до конца доходы от физлиц автоматически облагаются по ставке 3%, от юрлиц и ИП - по ставке 6%;
- налог начисляется автоматически, уплата налога происходит до 25 числа следующего месяца;
- простая регистрация: в мобильном приложении, на сайте ФНС РФ, через банк или портал госуслуг;
- возможно совмещение с основной работой в найме.
НПД смогут применять самозанятые, соблюдающие следующие условия:
- доход получен от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
- деятельность ведется в регионе проведения эксперимента;
- нет работодателя, с которым заключен трудовой договор по осуществляемой на НПД деятельности;
- нет привлекаемых для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам;
- вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
НПД можно платить только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн. руб. Сумма дохода контролируется в приложении «Мой налог».
Кроме популярности у лиц, которые непосредственно применяют НПД, интерес к этому налогу в части снижения налоговой нагрузки возник и у организаций.
- За самозанятых не нужно платить НДФЛ.
- Организации не нужно уплачивать за самозанятого страховые взносы.
- Пропадает обязанность предоставлять установленные трудовым законодательством оплачиваемые отпуска и пособия.
Заключив договор ГПХ с самозанятым, организация может существенно сократить свои расходы. Но соблазн сэкономить на налогах и пособиях является и главным риском, грозящим серьезными санкциями со стороны налоговых органов.
При каких обстоятельствах организация рискует, заключив договор с самозанятым 1. Нельзя уволить сотрудника, работающего по трудовому договору, и тут же заключить с ним договор как с самозанятым. Для использования НПД необходимо, чтобы заказчиками плательщика НПД выступали лица, которые не были работодателями плательщика НПД в течение последних двух лет. Потребление услуг самозанятого должна иметь экономическую целесообразность. Если будет установлено, что единственной целью привлечения самозанятого является налоговая экономия, компании вменят схему по уходу от налогообложения.
2. Риск признания отношений организации и самозанятого трудовыми. Если в договоре с самозанятым будут присутствовать элементы трудовых отношений, такой договор могут переквалифицировать в трудовой. Например, в договоре будет указан распорядок дня, оговорен отпуск или обеденный перерыв. В данном случае организации могут доначислить НДФЛ и страховые взносы.
Что может вызвать подозрение при работе с самозанятым - Осуществляя деятельность, самозанятый привлекает третьих лиц - самозанятые не могут нанимать работников.
- Организация, которой предоставляются услуги, является единственным контрагентом самозанятого.
- Договоры с самозанятыми имеют массовый характер - у организации почти нет сотрудников в штате, но много договоров с самозанятыми.
- Состав и функционал самозанятых остался без изменений по сравнению с трудовыми договорами. Например: "Исполнитель обязуется оказывать услуги по сборке офисных столов и стеллажей" - явный признак трудового договора, когда оплачивается трудовая функция, а не результат работы. "Исполнитель обязуется собрать 4 офисных стола и 6 стеллажей, в срок до 2 суток с момента заключения договора" - формулировка договора гражданско-правового характера.
- Официально самозанятый оформил разрешенный вид деятельности, а фактически осуществляет другой.
В 2020 году налоговые органы имеют немало ресурсов для отслеживания деятельности налогоплательщиков, и технических новинок становится все больше. Чтобы не попасть под подозрения налоговых органов и избежать соответствующих санкций, следует помнить несколько нехитрых правил.
- При заключении договора с самозанятым проверьте его право на применение НПД. Это можно сделать по ссылке https://npd.nalog.ru/check-status/.
- Обязательно запрашивайте чеки у самозанятых, без них нельзя учесть оплату в расходах.
- Ваша организация не должна быть единственным контрагентом самозанятого.
- Договор с самозанятым должен быть корректно оформлен. В договоре не должно быть признаков трудовых отношений, а работа должна иметь разовый характер, а оплачиваться конкретные результаты.
- Заключение договора ГПХ с самозанятым должно быть экономически оправдано.
- Не стоит заключать договор с самозанятым, с которым организация работала ранее в рамках трудовых отношений менее двух лет назад.
Удачи в бизнесе!