Для дачи свидетельских показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому предположительно известны обстоятельства проверяемых сделок. Вероятность того, что этот человек обладает необходимой информацией, налоговики оценивают самостоятельно.
Процедура допроса - довольно беспокойное мероприятие. Вряд ли кто-то обрадуется, получив повестку о явке в налоговый орган в качестве свидетеля. Несмотря на это, явиться необходимо, иначе вас оштрафуют на 1000 руб. в соответствии со
ст. 128 НК РФ. Это относится только к официальным вызовам повесткой. На телефонные приглашения можно не реагировать.
Если свидетелю неудобно явиться в назначенное инспектором время или повестка дошла позже этого времени, нужно позвонить инспектору и договориться о встрече. Телефон инспектора обязательно указывается в повестке. Во время звонка стоит уточнить в связи с какими операциями или сделками вас приглашают на допрос. Чаще всего это взаимодействие с контрагентами или сотрудниками.
Для того, чтобы беседа прошла спокойно и без последствий, желательно заручиться поддержкой представителя, который поддержит и изначально поможет выбрать линию разговора. Представителем может быть любой человек, который компетентен в предмете допроса. Например, главный бухгалтер. Вопросы инспектора могут касаться таких тем, как взаимодействие с контрагентом, с которым заключалась разовая сделка три года назад - без подготовки это не каждый вспомнит. В сложных случаях стоит пригласить налогового юриста или адвоката.
Свидетель не обязан давать свидетельские показания против самого себя, своего супруга и близких родственников в соответствии со
ст. 51 Конституции РФ. Также свидетель может не выдавать свою профессиональную тайну - например, если вы аудитор, и информацию о заинтересовавшей налоговиков операции получили в ходе аудиторской проверки.
Инспектор должен предупредить об ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний. Уголовная ответственность в таких случаях не предусмотрена - только штраф 3000 руб. по
ст. 128 НК РФ. Также инспектор перед началом допроса изучит документы удостоверяющие личность и выяснит владеет ли свидетель русским языком. Все эти действия должны фиксироваться в протоколе вместе с вопросами инспектора и ответами свидетеля. В конце допроса свидетель и все присутствующие вправе прочитать протокол допроса и внести в него замечания. Протокол подписывают все участники допроса.
Не стоит торопиться отвечать на вопросы инспектора. Необходимо продумывать каждый свой ответ. Не нужно рассказывать все, что известно о проверяемых операциях - достаточно ответить на заданный вопрос в рамках своих должностных обязанностей. Можно взять небольшую паузу, сославшись на плохую память и посоветоваться со своим представителем, для того чтобы ответ был верно истолкован и зафиксирован в протоколе. Если сболтнули лишнегое в процессе допроса, помните, что еще будет возможность опровергнуть показания в суде. Доказательства, которые получены с нарушением закона, суд не вправе принять в качестве доказательства. Например, если вы озвучили догадки и предположения, а инспектор зафиксировал их как факты. И внимательно читайте протокол: если инспектор записал что-то не так, как вы говорили, не подписывайте протокол до устранения ваших замечаний.
Допросы являются неотъемлемой частью доказательной базы по налоговым правонарушениям. Своими ответами на вопросы инспектора вы можете как прояснить ситуацию, так и запутать ее. Если вы не получали необоснованной налоговой выгоды, то не бойтесь допроса. Просто помните о своих правах и спокойно объясните инспектору как все обстояло на самом деле.