Услуга покупки «входящего» НДС была востребована предпринимателями до 2015 г. Откровенно говоря, вся страна жила с применением этих схем, но это всегда было уклонением от уплаты налогов. Доначисления по фирмам, от которых этот НДС принимали к вычету, проходили только в рамках выездных проверок. Вычеты по НДС могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ. В 2015 г. заработал программный комплекс АСК «НДС-2», но еще 2-3 года некоторые предприниматели пользовались вычетами по счетам-фактурам трехлетней давности. Эти счета-фактуры не отражались в реализации контрагентов. А кто-то восстанавливал НДС с полученных авансов по возвращенным предоплатам. С середины 2016 год электронное администрирование НДС заработало на 100%.
Желающим приобрести «входящий» НДС необходимо понимать, что, тот, кто его предоставит, должен будет показать НДС у себя в декларации и в электронных книгах продаж. То есть НДС работает по принципу «сообщающихся сосудов». Если где-то убыло, обязательно где-то прибыло. Видя это, налоговый орган выставляет требования в рамках камеральной проверки по декларациям по НДС. То есть фирмы, которые не ведут реальную деятельность и по цепочке от которых образуются «разрывы» по НДС, сразу попадают в поле зрения налоговиков.
К сожалению, не все предприниматели понимают этот принцип и продолжают реагировать на такую рекламу. Опишу случай, как некоторые «дельцы» продолжают оказывать услуги по продаже «входящего» НДС через организации, которые действительно ведут деятельность и добросовестно платят налоги. Только эти добросовестные фирмы узнают о том, что их реализация в последнем квартале в десятки раз превысила показатели предыдущего, получив требование об уплате огромных сумм от налогового органа.
Ко мне обратился знакомый Андрей, который имеет микробизнес. Система налогообложения - общая. Обороты у него небольшие, ежеквартально сдает НДС к уплате в пределах 100-150 тыс. рублей. Андрею пришло требование от ИФНС об уплате НДС в несколько миллионов рублей. Зная, что такой суммы быть не может, бухгалтер Андрея стала выяснять откуда взялась такая сумма. Связались с инспектором, который выставил требование. Он пояснил, что не уплачен НДС по сданной корректировочной декларации. Но Андрей подавал только первичную декларацию - никаких корректировок не было.
В поисках истины выяснили, что неизвестное лицо оформило ключ сдачи отчетности от организации Андрея. Обычно мошенники оформляют дубликат ключа по поддельным документам. Сотрудники удостоверяющего центра не вправе отказать в оформлении ключа, если представитель компании принес все необходимые документы, а проверить их подлинность они не всегда могут. Далее мошенники сдали уточненную декларацию за его организацию, включив суммы НДС к уплате по тем компаниям, которые приобрели «входной» НДС. То есть кто-то уменьшил свою налоговую базу за счет добросовестного налогоплательщика. А последнего, который и не знает, что он оказывал кому-то услуги, просят налог оплатить.
После длительных выяснений Андрей написал в налоговую заявление о том, что ключ на сдачу отчетности у него один и он этот ключ никому не передавал. Пришлось сдать еще одну декларацию к уменьшению налога, зато теперь он ничего не должен государству. Подачей корректировочной декларации неизвестными лицами теперь занимаются правоохранительные органы. А те, кто принял липовый НДС к вычету, должны будут оплатить налог в полном объеме. Чтобы избегать подобных ситуаций, рекомендую время от времени запрашивать у налоговых инспекторов, работающих с вами, действующие зарегистрированные ключи. Если выяснится, что есть ключи, о которых руководитель не знает, необходимо сразу их аннулировать.
Желание предпринимателя снизить свои расходы любыми способами понятно и объяснимо, но делать это надо законными способами. Выгода в покупке «входящего» НДС очень сомнительная, а пользование такими услугами будут трактоваться как уголовно наказуемое деяние. Причем умышленное. Отражение в учете «несуществующих» операций подпадает под действие статей 198,199 УК РФ. По ст.198, которая касается физических лиц и индивидуальных предпринимателей, уголовное преследование начинается от 900 тыс.руб. По ст. 199, уклонение от уплаты налогов организацией – от 15 000 тыс.руб. Не играйте в эти игры. Лучше разберитесь с эффективностью внутренних бизнес-процессов. Поверьте, на этом можно сэкономить гораздо больше.