sales@gshtab.ru
8 (800)700-89-94
GENPLACE

Как ликвидировать компанию без финансовых последствий

Коронавирусная инфекция нанесла сильный удар по экономике нашей страны. Работа компаний была приостановлена. Сильнее всего пострадал малый и средний бизнес. В связи с этим, практически каждой компании приходится делать непростой для себя выбор: попытаться удержать свое место на рынке или же прекратить свою деятельность. О том, как правильно ликвидировать компанию без финансовых последствий рассказывает директор по клиентскому сервису Genplace Лейла Табатадзе.
У каждого предприятия есть свой жизненный цикл, который включает в себя несколько этапов развития. В Википедии информация о жизненном цикле организации представлена следующим образом: "Жизненный цикл имеет следующий вид: зарождение и становление, рост, когда фирма активно заполняет выбранный ею сегмент рынка, зрелость, когда фирма пытается сохранить имеющуюся долю рынка под своим контролем и старость, когда фирма быстро теряет свою долю рынка и вытесняется конкурентами. В дальнейшем организация либо ликвидируется, либо вливается в более крупную, либо разбивается на более мелкие организации, которые в зависимости от ситуации могут оказаться на стадиях роста или зрелости (реже — других стадиях)".

Хорошо, если организация на последней стадии вливается в более крупную или разбивается на более мелкие. Но есть и такие предприятия, ликвидация которых неизбежна. Отмечу, что ликвидироваться компания может не только в конце своего жизненного цикла, но и по решению ее собственников. На сегодняшний день существует несколько способов ликвидации компании:

  • добровольная ликвидация;
  • ликвидация через банкротство;
  • «альтернативный» способ ликвидации (смена участников, директора, переезд в другой регион);
  • реорганизации в форме присоединения.

Добровольная ликвидация подходит тем, у кого нет долгов и отсутствуют налоговые риски. Она включает в себя несколько этапов.

  1. Составление решения о начале процедуры ликвидации и назначении ликвидатора.
  2. Заполнение формы Р15001 (Уведомление о ликвидации юридического лица) и ее подача в ИФНС.
  3. Подготовка публикации в «Вестнике госрегистрации».
  4. Подготовка решения об утверждении промежуточного ликвидационного баланса.
  5. Составление промежуточного ликвидационного баланса.
  6. Повторное заполнение формы Р15001 и ее подача в ифнс.
  7. Подготовка решения об утверждении ликвидационного баланса.
  8. Заполнение формы Р16001 и ее подача в ИФНС.
  9. Составление ликвидационного баланса.
  10. Оплата госпошлины и сдача ликвидационного баланса в ИФНС.

Если ИФНС не назначит выездную проверку при подаче заявления о ликвидации, то процедура ликвидации займет примерно 3 месяца. Если проверка будет, то процедура затянется на неопределенное время, т.к. возможно доначисление налогов по акту проверки, его последующее оспаривание и т.д.

Ликвидация через банкротство подразумевает наличие задолженности предприятия перед контрагентами или бюджетом и соответствие критериям неплатежеспособности по закону "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 №127-ФЗ. Минимальный размер задолженности должен составлять не менее 300 тыс. руб., а продолжительность просрочки в выплате зарплаты – не менее трех месяцев (п. 2 ст. 3 закона №127-ФЗ). Ликвидация через банкротство – крайняя мера и подходит далеко не всем. В процедуре банкротства слишком высок риск привлечения руководителя и контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.

Напомню, что после исключения организации из ЕГРЮЛ кредиторы вправе предъявить к ней претензии, если докажут что ликвидированная компания с ними не рассчиталась. Это в основном касается ФНС, которая может уличить компанию в неуплате налогов. В этом случае расплачиваться по долгам придется ее бывшим руководителям и собственникам, причем за счет личного имущества.

Продажа компании новым собственникам, смена директора и адреса рискованна тем, что ответственность за периоды владения и руководства компании прежними лицами на них же и останется. Более того, если решите менять адрес на другой регион, налоговая с очень высокой долей вероятности может назначить выездную проверку. А если компания прибегает к «альтернативному» способу ликвидации, у нее, возможно, не все в порядке с налоговым учетом. Проводить реорганизацию путем присоединения тоже не безопасно, т.к. все права и обязанности переходят правопреемнику. Претензии, в том числе по уплате налогов, могут быть предъявлены предыдущим собственникам.

Если вы не уверены в обязательствах компании, на сегодняшний день наиболее безопасным способом ликвидации будет фактическое прекращение деятельности компании с подачей «нулевых» деклараций в течение трех лет и ее последующая добровольная ликвидация.



Error get alias