Хотите, перезвоним?
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности
Мы используем cookies, чтобы предоставлять лучший пользовательский опыт
Ок
Close
GENPLACE

Как ликвидировать компанию без финансовых последствий

Коронавирусная инфекция нанесла сильный удар по экономике нашей страны. Работа компаний была приостановлена. Сильнее всего пострадал малый и средний бизнес. В связи с этим, практически каждой компании приходится делать непростой для себя выбор: попытаться удержать свое место на рынке или же прекратить свою деятельность. О том, как правильно ликвидировать компанию без финансовых последствий рассказывает директор по клиентскому сервису Genplace Лейла Табатадзе.
У каждого предприятия есть свой жизненный цикл, который включает в себя несколько этапов развития. В Википедии информация о жизненном цикле организации представлена следующим образом: "Жизненный цикл имеет следующий вид: зарождение и становление, рост, когда фирма активно заполняет выбранный ею сегмент рынка, зрелость, когда фирма пытается сохранить имеющуюся долю рынка под своим контролем и старость, когда фирма быстро теряет свою долю рынка и вытесняется конкурентами. В дальнейшем организация либо ликвидируется, либо вливается в более крупную, либо разбивается на более мелкие организации, которые в зависимости от ситуации могут оказаться на стадиях роста или зрелости (реже — других стадиях)".

Хорошо, если организация на последней стадии вливается в более крупную или разбивается на более мелкие. Но есть и такие предприятия, ликвидация которых неизбежна. Отмечу, что ликвидироваться компания может не только в конце своего жизненного цикла, но и по решению ее собственников. На сегодняшний день существует несколько способов ликвидации компании:

  • добровольная ликвидация;
  • ликвидация через банкротство;
  • «альтернативный» способ ликвидации (смена участников, директора, переезд в другой регион);
  • реорганизации в форме присоединения.

Добровольная ликвидация подходит тем, у кого нет долгов и отсутствуют налоговые риски. Она включает в себя несколько этапов.

  1. Составление решения о начале процедуры ликвидации и назначении ликвидатора.
  2. Заполнение формы Р15001 (Уведомление о ликвидации юридического лица) и ее подача в ИФНС.
  3. Подготовка публикации в «Вестнике госрегистрации».
  4. Подготовка решения об утверждении промежуточного ликвидационного баланса.
  5. Составление промежуточного ликвидационного баланса.
  6. Повторное заполнение формы Р15001 и ее подача в ифнс.
  7. Подготовка решения об утверждении ликвидационного баланса.
  8. Заполнение формы Р16001 и ее подача в ИФНС.
  9. Составление ликвидационного баланса.
  10. Оплата госпошлины и сдача ликвидационного баланса в ИФНС.

Если ИФНС не назначит выездную проверку при подаче заявления о ликвидации, то процедура ликвидации займет примерно 3 месяца. Если проверка будет, то процедура затянется на неопределенное время, т.к. возможно доначисление налогов по акту проверки, его последующее оспаривание и т.д.

Ликвидация через банкротство подразумевает наличие задолженности предприятия перед контрагентами или бюджетом и соответствие критериям неплатежеспособности по закону "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 №127-ФЗ. Минимальный размер задолженности должен составлять не менее 300 тыс. руб., а продолжительность просрочки в выплате зарплаты – не менее трех месяцев (п. 2 ст. 3 закона №127-ФЗ). Ликвидация через банкротство – крайняя мера и подходит далеко не всем. В процедуре банкротства слишком высок риск привлечения руководителя и контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.

Напомню, что после исключения организации из ЕГРЮЛ кредиторы вправе предъявить к ней претензии, если докажут что ликвидированная компания с ними не рассчиталась. Это в основном касается ФНС, которая может уличить компанию в неуплате налогов. В этом случае расплачиваться по долгам придется ее бывшим руководителям и собственникам, причем за счет личного имущества.

Продажа компании новым собственникам, смена директора и адреса рискованна тем, что ответственность за периоды владения и руководства компании прежними лицами на них же и останется. Более того, если решите менять адрес на другой регион, налоговая с очень высокой долей вероятности может назначить выездную проверку. А если компания прибегает к «альтернативному» способу ликвидации, у нее, возможно, не все в порядке с налоговым учетом. Проводить реорганизацию путем присоединения тоже не безопасно, т.к. все права и обязанности переходят правопреемнику. Претензии, в том числе по уплате налогов, могут быть предъявлены предыдущим собственникам.

Если вы не уверены в обязательствах компании, на сегодняшний день наиболее безопасным способом ликвидации будет фактическое прекращение деятельности компании с подачей «нулевых» деклараций в течение трех лет и ее последующая добровольная ликвидация.



Хотите избавиться от головной боли с финансами и бухгалтерией?
Просто зарегистрируйтесь в Genplace