sales@gshtab.ru
8 (800)700-89-94
GENPLACE

Режим невидимки: надо ли переносить вычет входящего НДС на будущее

Большинство предпринимателей предпочитает не заявлять вычеты по НДС, если по итогам квартала государство осталось им должно. Плательщики НДС имеют право на налоговые вычеты в течение трех лет после принятия ценностей к учету. Вот они и переносят до тех пора, пока сумма к уплате не окажется выше, чем к возмещению. О том, стоит ли так поступать, рассказывает директор по клиентскому сервису Genplace Лейла Табатадзе.
Согласно П. 1.1. ст. 172 НК РФ плательщики НДС имеют право на налоговые вычеты в течение трех лет после принятия на учет товаров, работ, услуг или имущественных,приобретенных на территории Российской Федерации или ввезенных из-за рубежа. Налоговый вычет предоставляется, если они приобретались для осуществления операций, которые признаются объектами обложения НДС (за исключением указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ операций) или дальнейшей перепродажи. Если вычеты возникают по каким-то другим основаниям, например, по предоплате, командировкам, вкладам в уставный капитал, их нужно применять сразу. Переносу на следующие налоговые периоды они не подлежат.

Существует стереотип, что если в декларации по НДС образовалась сумма налога к возмещению, такую декларацию сдавать нельзя. Иначе не избежать налоговой проверки. Предприниматели сходятся во мнении, что лучше перенести вычеты на другие периоды в течение трехлетнего срока.

Я придерживаюсь иной точки зрения. И вот почему. Во-первых, НДС – это деньги налогоплательщика, которые он уплатил или должен уплатить. То есть это его оборотные средства, которые не всегда бесплатны. Странно брать кредит в банке, чтобы перекредитовать государство. Во-вторых, опасаться налоговой проверки следует тем, у кого есть недобросовестные контрагенты, которые не ведут реальную финансово-хозяйственную деятельность. Вычеты по ним берутся только для того, чтобы уменьшить налоговую базу. Это называется "Бумажный НДС" и за такие вычеты можно получить срок по ст. 159 УК РФ. Бизнесу, который ведется честно, налоговая проверка не страшна.

Камеральная проверка с приложением документов после подачи декларации по НДС с суммой налога к возмещению, естественно, будет. Это предусмотрено подп. 2 п. 1.1 ст. 88 НК РФ. До 2015 г. задачей такой проверки было любой ценой отказать в возмещении НДС. В то время НДС часто возмещали с помощью "серых" схем, чем наносили ущерб бюджету. Проверить надлежащим образом всех контрагентов и операции в течение срока проведения камеральной проверки было сложно. С 2015 г. ФНС использует программный комплекс АСК "НДС-2", который в настоящее время работает почти безупречно. С помощью АСК "НДС-2" проблемные контрагенты выявляются оперативно. Даже если ваши декларации по НДС содержат сведения с суммами налога к уплате, но по истечении какого-то времени налоговый орган обнаружит разрывы по НДС в отношении какого-то контрагента, вам в любом случае предложат исключить такое юрлицо из книги покупок.

Поэтому если вам нечего скрывать от государства, не бойтесь сдавать такую декларацию. После успешного прохождения камеральной проверки вы сможете либо написать заявление о перечислении суммы НДС к возмещению на ваш расчетный счет, либо использовать переплату по-другому. Например, зачитывать НДС в последующие периоды, либо зачесть переплату на другой налог, уплачиваемый в федеральный бюджет: например, налог на прибыль организаций.

Если все же вы решили воспользоваться правом на перенос вычета, будьте внимательны при исчислении трехлетнего срока. Ведь декларация подается в течение 25 дней по истечении налогового периода, поэтому важно учитывать срок между окончанием налогового периода и подачей декларации.





Error get alias