В нашей практике встречались случаи, когда для принятия положительного решения по кредитной заявке предприниматель искажал данные отчетности. Это неправильно и незаконно. Обычно после нескольких неплатежей заемщика банк начинает очень подробно интересоваться достоверностью представленной отчетности.
Лейла Табатадзе — директор по
клиентскому сервису
Genplace
Для масштабирования бизнеса, пополнения оборотных или приобретения основных средств предприниматели привлекают дополнительное финансирование. Если у компании есть инвестор, предприниматель обращается к нему. Но когда инвестора нет, приходится идти в банк за кредитом. Заявка на кредитование проходит через процедуру оценки кредитоспособности заемщика.
Сначала банк запросит пакет документов для оценки кредитоспособности и платежеспособности предприятия:
- анкету;
- учредительные документы;
- финансовую отчетность компании (баланс и отчет о финансовых результатах) за 2 последних года.
Банк также изучит структуру бизнеса и составит прогноз доходов и расходов. Если компания входит в группу с единым собственником, то банк исследует показатели всей группы.
На основании проведенного анализа банк решает выдавать ли кредит и, если да, то в каком объеме. Заемщику могут быть предложены индивидуальные условия по процентной ставке: снижение или повышение ее относительно стандартных условий. Величина скидки или наценки зависит от вероятности невозврата, которая влияет на величину резервов банка, создаваемых для покрытия невозвращенных кредитов. Чем больше величина резервов, тем хуже отчетность банка. Поэтому компании с плохой бухгалтерской отчетностью кредит обойдется дороже.
В нашей практике встречались случаи, когда для принятия положительного решения по кредитной заявке предприниматель искажал данные отчетности. Это неправильно и незаконно. Обычно после нескольких неплатежей заемщика банк начинает очень подробно интересоваться достоверностью представленной отчетности. Если обман вскроется, руководитель компании может быть привлечен к уголовной ответственности за мошенничество в сфере кредитования. Вот что ему светит:
- ст. 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования»— срок до 4 лет. Если повезет, можно отделаться штрафом до 1 млн руб.
- ст. 176 УК РФ «Незаконное получение кредита» — срок до 5 лет. Счастливчиков оштрафуют, но не более, чем на 300 тыс. руб.
Чтобы не пополнить ряды осужденных и оштрафованных предлагаю забыть о представлении подложной отчетности в банк и подумать о легальных способах улучшения структуры баланса. Добиться этого можно через увеличение активов и снижение обязательств.
Способы увеличения активов:
1. Внесение дополнительного вклада в уставный капитал. Этот вклад необязательно делать деньгами — можно внести любое имущество. Даже дебиторскую задолженность. Главное — запастись заключением независимого оценщика о том, что это имущество стоит той суммы, которая записана в баланс.
2. Формирование добавочного капитала. Самый простой способ — переоценить внеоборотные активы: основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения. Здесь даже заключения оценщика законодательство не требует. Достаточно описать методику переоценки в учетной политике компании и запастись информацией о рыночных ценах, которыми вы руководствовались при проведении переоценки конкретных объектов.
3. Увеличение срока полезного использования основных средств. Это позволит снизить амортизацию и увеличить балансовую стоимость. Срок полезного использования — это оценочное значение, определять которое должен бухгалтер. Его можно и нужно увеличивать, если компания считает, что основное средство будет приносить доход дольше, чем было запланировано при принятии к учету.
4. Капитализация затрат. Некоторые затраты в бухгалтерском учете можно включать в состав расходов месяца, а можно — в стоимость активов. Например, затраты на содержание управленческого персонала могут включаться либо в себестоимость продаж, либо в себестоимость выпуска. Во втором случае активов в балансе будет больше. Выбор делает бухгалтер в учетной политике компании.
Способы сокращения обязательств:
1. Списание просроченной кредиторской задолженности. Проверьте на сайте ФНС по ЕГРЮЛ и ЕГРИП существуют ли еще кредиторы, которым вы вовремя не заплатили. Если нет — смело списывайте кредиторку в доходы. Улучшится и баланс, и отчет о финансовых результатах.
2. Снижение резервов и оценочных обязательств. Эти пассивы зависят от множества сложнопрогнозируемых событий, поэтому имеет смысл проверить насколько сейчас эти прогнозы соответствуют тому, что было при их создании. Не забудьте составить бухгалтерские справки о том, как определялась рыночная стоимость активов, под обесценение которых создавались резервы. И как прогнозировались параметры, влияющие на величину оценочных обязательств.
Перечисленные способы улучшения структуры баланса являются легальными. Но, если они основаны на ложных допущениях, то их применение банк сочтет манипулированием отчетностью. Поэтому мы рекомендуем применять их с осторожностью. Также хочу добавить, что излишняя закредитованность может стать причиной банкротства. Но это уже другая история.