Хотите, перезвоним?
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.
ОК
Genplace

Получили перевод на карту? Возможно, вы уже под прицелом налоговой

С появлением банковских карт расчеты между физическими лицами стали намного удобнее и быстрее.
В чем состоит опасность рассказывает руководитель департамента клиентского сервиса Genplace Лейла Табатадзе.
Универсального рецепта здесь нет: нужно решить пользоваться картой, в принципе, или нет.
Лейла Табатадзе — директор
по клиентскому сервису

«Genplace»


С появлением банковских карт расчеты между физическими лицами стали намного удобнее и быстрее. Деньги при указании верных реквизитов нигде не потеряются. Перевод можно сделать мгновенно. Подтвердить оплату в чей-то адрес стало намного проще: не нужно хранить квитанции на бумажном носителе в течение 3-х лет, достаточно запросить выписку в мобильном банке и увидеть дату совершения операции, сумму и адресата платежа. Однако информацию о безналичных переводах видит не только владелец карты. Ее анализирует банк, который производит расчеты, и налоговый орган. И последствия такого анализа могут быть весьма неприятными для получателя платежа.

Случается, что банки блокируют операции по счетам физических лиц во исполнение закона Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115-ФЗ. А иногда владельцы банковских карт попадают под налоговую проверку и доначисления налогов. Для этого не обязательно быть индивидуальным предпринимателем - проверяют и обычных "физиков". Например, такая практика коснулась тех, кому платежи на карту приходят регулярно, но источником выплаты является не работодатель.

В июне 2019 г. налоговики дали разъяснения «Об освобождении от налогообложения НДФЛ денежных средств, безвозмездно полученных от физического лица (№ 03-04-05/41947 от 07.06.2019). Согласно ст. 209 НК РФ, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

1) от источников в Российской Федерации и за ее пределами - для резидентов;

2) от источников в Российской Федерации - для нерезидентов.

Не подлежат обложению НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ) доходы в денежной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения.

То есть сам по себе факт перевода денежных средств с карты на карту не может быть объектом налогообложения, если только деньги не поступают с назначением «оплата за услуги, проданное имущество, какие-либо иные товары».

Если же деньги поступают с назначением платежа, которое может указывать на расчет за товары, работы, услуги, такие поступления должны декларироваться и облагаться налогом на доходы физических лиц.

Вроде бы все понятно, но во всех разъяснениях Минфина есть заключительная информация, исходя их которой возможно иное толкование налоговых норм. Звучит она следующим образом: "Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме".

Поэтому налоговые органы продолжают блокировать счета получателей подозрительных по их мнению платежей. И последним приходится доказывать, что поступление было возвратом долга или подарком, а не платой за товары или услуги. Универсального рецепта здесь нет: нужно решить пользоваться картой, в принципе, или нет.

Хотите избавиться от головной боли с финансами и бухгалтерией?
Просто зарегистрируйтесь в Genplace