Лейла Табатадзе — директор
по клиентскому сервису
«Genplace» С появлением банковских карт расчеты между физическими лицами стали намного удобнее и быстрее. Деньги при указании верных реквизитов нигде не потеряются. Перевод можно сделать мгновенно. Подтвердить оплату в чей-то адрес стало намного проще: не нужно хранить квитанции на бумажном носителе в течение 3-х лет, достаточно запросить выписку в мобильном банке и увидеть дату совершения операции, сумму и адресата платежа. Однако информацию о безналичных переводах видит не только владелец карты. Ее анализирует банк, который производит расчеты, и налоговый орган. И последствия такого анализа могут быть весьма неприятными для получателя платежа.
Случается, что банки блокируют операции по счетам физических лиц во исполнение закона Федерального закона "
О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115-ФЗ. А иногда владельцы банковских карт попадают под налоговую проверку и доначисления налогов. Для этого не обязательно быть индивидуальным предпринимателем - проверяют и обычных "физиков". Например, такая практика коснулась тех, кому платежи на карту приходят регулярно, но источником выплаты является не работодатель.
В июне 2019 г. налоговики дали разъяснения «Об освобождении от налогообложения НДФЛ денежных средств, безвозмездно полученных от физического лица (
№ 03-04-05/41947 от 07.06.2019). Согласно
ст. 209 НК РФ, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
1) от источников в Российской Федерации и за ее пределами - для резидентов;
2) от источников в Российской Федерации - для нерезидентов.
Не подлежат обложению НДФЛ (
п. 18.1 ст. 217 НК РФ) доходы в денежной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения.
То есть сам по себе факт перевода денежных средств с карты на карту не может быть объектом налогообложения, если только деньги не поступают с назначением «оплата за услуги, проданное имущество, какие-либо иные товары».
Если же деньги поступают с назначением платежа, которое может указывать на расчет за товары, работы, услуги, такие поступления должны декларироваться и облагаться налогом на доходы физических лиц.
Вроде бы все понятно, но во всех разъяснениях Минфина есть заключительная информация, исходя их которой возможно иное толкование налоговых норм. Звучит она следующим образом: "Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме".
Поэтому налоговые органы продолжают блокировать счета получателей подозрительных по их мнению платежей. И последним приходится доказывать, что поступление было возвратом долга или подарком, а не платой за товары или услуги. Универсального рецепта здесь нет: нужно решить пользоваться картой, в принципе, или нет.