Genplace

Автоматизированное банкротство

Цифровизация налогового администрирования приведет к прозрачности хозяйственной деятельности предприятий. Казалось бы, наконец-то все начнут работать по-белому. Но у автоматизации налогового администрирования есть обратная сторона. Одним из трендов станет привлечение руководителей к административной ответственности за несвоевременную подачу или неподачу заявления о признании юридического лица банкротом. Об этом рассказала Лейла Табатадзе, директор по клиентскому сервису Genplace.
В случае с банкротством страшен не факт привлечения к ответственности, а повторное нарушение по этой статье.
Лейла Табатадзе — директор
по клиентскому сервису

Genplace


Глава ФНС М. Мишустин в конце марта выступил с докладом на форуме по налоговому администрированию ОЭСР в столице Чили. Речь шла о результатах внедрения цифровых технологий в налоговое администрирование. Среди них - удвоение налоговых поступлений в бюджет за последние 5 лет.

Цифровизация налогового администрирования приведет к прозрачности хозяйственной деятельности предприятий. Программы по анализу и сопоставлению данных уже проводят финансовый анализ в режиме реального времени. То же самое делают некоторые сервисы по сдаче отчетности.

Казалось бы, наконец-то все начнут работать по-белому. Но у автоматизации налогового администрирования есть обратная сторона. Одним из трендов станет привлечение руководителей к административной ответственности за несвоевременную подачу или неподачу заявления о признании юридического лица банкротом по п.5 ст. 14.13 Кодекса об административных правонарушениях(«Неправомерные действия при банкротстве»). Сейчас руководителей привлекают к ответственности постфактум, когда дело о банкротстве уже рассматривается Арбитражным судом. Для многих административная ответственность не несет чего-то неожиданного или страшного: все когда-то платили штрафы за превышение скорости или выезд за стоп-линию.

В случае с банкротством страшен не факт привлечения к ответственности, а повторное нарушение по этой статье. За это должностным лицам грозит дисквалификация от 6 месяцев до 3 лет и занесение в «черный список». То есть предприниматели не смогут занимать руководящие должности в компании, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление организацией в иных случаях (ст. 3.11 КоАП РФ).

Если налоговые органы начнут автоматически привлекать должностных лиц к ответственности за несвоевременную подачу заявлений о признании юридических лиц банкротом, количество привлекаемых директоров и зарегистрированных юрлиц в ЕГРЮЛ будет ненамного отличаться.

В условиях общей долговой нагрузки (займы участников, кредиты, задолженность перед поставщиками) большая часть предприятий отвечает признакам неплатежеспособности.

Согласно нормам Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ, юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов, если в течение трех месяцев не исполняет требования:

- по выплате выходных пособий;
- об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору;
- по уплате обязательных платежей (налогов, сборов и страховых взносов).

Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если задолженность юридического лица в совокупности составляет не менее трехсот тысяч рублей.

Такие ситуации относятся не только к малому и среднему бизнесу. Это касается любого юридического лица. Допустим, компания не смогла вовремя заплатить земельный налог в размере 350 тыс. рублей. ИФНС направила требование об уплате, а также инкассовые поручения на списание сумм задолженности. Но у компании на расчетном счете денег нет, компания по каким-то причинам временно не ведет деятельность. Она просто владеет земельным участком, по которому обязана исчислять и уплачивать налог. Через 90 дней после пропуска срока уплаты, ИФНС обращается в арбитражный суд с заявлением о признании юридического лица банкротом. Обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом может любой кредитор, у которого есть на руках вступившее в силу решение суда. После подачи такого заявления компании как правило рассчитываются, т.к. последствия введения процедуры намного больнее, чем уплата небольшого долга.

Неподача заявления директора юридического лица о признании компании, которой он руководит, несостоятельной является одним из оснований для привлечения к субсидиарной ответственности руководителей (ст. 61.12 закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ). Если до изменений 2017 г. в законе о банкротстве в части привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности суды привлекали достаточно редко, то после их вступления в силу риски ответственности должностных лиц и прочих контролирующих должника лиц резко возросли. При этом круг лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности, стал шире. Размер такой ответственности равен совокупному размеру обязательств должника. Вот примеры из арбитражной практики последних лет:
- областной арбитражный суд;
- арбитражный апелляционный суд;
- верховный суд.

Будем надеяться, что перед внедрением очередного новшества аналитики соответствующих служб ФНС смогут учесть эти нюансы и найти менее болезненное для бизнеса решение.

Советовать избегать образования задолженности в условиях российской экономики наверное было бы неправильно. Однако заключить дополнительное соглашение с контрагентом о продлении срока расчета или мирового соглашения в суде попробовать можно. То же касается и диалога с налоговыми органами. Но ФНС следует регламентам и законодательству и может пойти навстречу в основном крупному бизнесу.

Error get alias
Error get alias