Хотите, перезвоним?
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.
ОК
Genplace

Предпринимателей стали чаще сажать

Судебный департамент Верховного суда РФ выложил статистику судимости за 2018 год. Рост обвинительных приговоров по экономическим статьям по сравнению с 2013 годом - более чем в 2 раза. Хит-парад часто применяемых уголовных статей составил директор по развитию Genplace Алексей Иванов.
Поэтому выбор бухгалтера не менее важен, чем выбор жены. От него зависит не только придется ли платить, но иногда и придется ли сидеть.
Алексей Иванов, директор по развитию Genplace

Очередной инсайд из Телеграм-канала "Переводчик с бухгалтерского" и блога на vc.ru. На прошлой неделе судебный департамент Верховного суда РФ выложил статистику судимости за 2018 год. За преступления в сфере экономической деятельности осуждено 7717 человек. В тучном 2013 году обвинительный приговор по подобным преступлениям вынесли 3728 гражданам – 0,5% от осужденных. В 2018 году за такие преступления приговорили уже 1,2%. Более чем двукратный рост!

Предприниматели, директора и бухгалтеры должны отдавать себе отчет, что иногда их коллеги пополняют эту статистику. Я составил хит-парад часто применяемых статей.

1. Лидером стало незаконное предпринимательство (статьи 171 и 171 прим УК РФ) с 2702 осужденными. Чаще всего наказывали за незаконные азартные игры и продажу алкоголя. В 2013 году за это поплатились всего 195 человек.

2. На втором месте статьи 173 прим, связанные с незаконным образованием юрлица, – 1537 осужденных. 5 лет назад за это осудили лишь восьмерых. Особенно часто в прошлом году наказывали по статье 173.2 за регистрацию юрлиц на подставных лиц. Государство всерьез взялось за борьбу с фирмами-однодневками.

3. Бронза у приобретения и сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем (статьи 175 прим). По ним осуждены 1235 человек. В 2013 году за это наказывали больше – 1978 приговоров.

Что же с «бухгалтерскими» статьями? Традиционно это 199 и 199 прим - уклонение от уплаты налогов с организации. На общем фоне 491 человек, наказанных по этим статьям, выглядят не слишком впечатляюще. На первый взгляд. В 2013 году по тем же статьям осудили 372 человека. Лишением свободы это закончилось для 28 из них. В 2018 – для 54 человек. То есть сажать за налоги стали чаще – 11% против 7%. Кстати, по этой группе статей 1 человек был признан невменяемым. Причем по части 2 статьи 199, то есть за уклонение, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Так что шанс соскочить есть всегда. Но лучше с налогами не шутить.

Так что акценты борьбы с преступлениями в сфере экономической деятельности смещаются из скупки краденого в утаивание доходов от государства. Незаконное предпринимательство приводит к неполучению налогов. Юрлица создаются незаконно, чтобы не платить налоги. А относительно небольшое количество посадок непосредственно за налоги связано с тем, что предприниматель, которому в ходе налоговой проверки намекают на 199 УК РФ, обычно становится сговорчивым и предпочитает заплатить налог и штрафы. Поэтому выбор бухгалтера не менее важен, чем выбор жены. От него зависит не только придется ли платить, но иногда и придется ли сидеть.

Хотите избавиться от головной боли с финансами и бухгалтерией?
Просто зарегистрируйтесь в Genplace