Genplace

Бухучёт и роботы

Заменят ли роботы квалифицированных главбухов? Погибнет ли профессия бухгалтера? Директор по развитию Genplace Алексей Иванов рассуждает о массовой вере в тотальную роботизацию бухгалтерии и (спойлер) приводит веские доводы ее абсурдности.
Робот – это помощник наименее квалифицированного сотрудника бухгалтерии, чей функционал легко алгоритмизируется.
Алексей Иванов, директор по развитию Genplace

По моим текстам на Клерке.ру и в телеграм-канале «Переводчик с бухгалтерского» можно подумать, что я не люблю бухгалтеров, считаю их недалекими и ленивыми. На самом деле, все обстоит с точностью до наоборот: я считаю бухгалтерский учет самой важной офисной деятельностью. Именно система бухгалтерского учета поставляет данные для анализа экономистам, финансистам и прочим сотрудникам с красивыми должностями на визитках. Сложно представить себе более важную и ответственную работу, чем у бухгалтера – он формирует информационную основу для управления компанией. Без бухгалтера процесс принятия решений напоминает поиск давно вышедшей черной кошки в темной комнате. Если он выполнил свою работу плохо, то и решения могут оказаться фатальными для бизнеса.

Поэтому что бы я не писал о профессиональных качествах отдельных представителей профессии, в саму профессию я влюблен, и очень расстраиваюсь, когда слышу с высоких трибун пророчества о скорой ее гибели. Кстати по свежей статистике Минтруда России самая востребованная профессия в 2018 г. - бухгалтер. Информация официальней некуда. При этом из каждого утюга псевдоэксперты кричат о смерти профессии.

Эти горе-футурологи фантазируют о том, что в ближайшем будущем бухгалтерские программы начнут сами вести учет. Их фантазии падают на благодатную почву: заменить бухгалтера роботом – мечта многих предпринимателей. Робот дешевле обходится, он не болеет, не допускает ошибок, не сливает конкурентам информацию. Однако, сомневаюсь в обоснованности таких прогнозов. Состояние дел в отрасли я мониторю регулярно. И не вижу реальных оснований для того, чтобы влажные мечты ребят из Сколково стали правдой по двум причинам.

- Первая причина – усложняющиеся бухгалтерские стандарты, которые все больше опираются на использование профессионального суждения бухгалтера. О них я регулярно пишу на Клерке.ру.
- Вторая причина в том, что нынешний уровень роботизации бухгалтерского учета очень далек от дня восстания машин. Самая технологичная разработка в отрасли – распознавание отсканированной «первички» клиента, раскладывание ее по папкам для дальнейшей обработки бухгалтером и проведение типовых операций в 1С. То есть робот – это помощник наименее квалифицированного сотрудника бухгалтерии, чей функционал легко алгоритмизируется.

Кроме приведенных причин не верить в тотальную роботизацию бухгалтерии, есть еще одна. Серьезные исследования, основанные на глубоком анализе рынка труда, не прогнозируют в обозримом будущем снижения количества бухгалтеров. Например, бюро статистики Министерства труда США каждые два года публикует «Руководство по профессиональным перспективам», в котором прогнозируется абсолютный и относительный рост занятости в 325 профессий из 25 секторов экономики на 10 лет вперед. Последнее такое исследование было выпущено в прошлом году. Для бухгалтерской профессии прогнозируется рост на 10% – один из наиболее высоких показателей среди профессий из сферы финансов и бизнеса. Однако, этот прогноз относится только к квалифицированным специалистам (accountants).

У рядовых бухгалтеров, выполняющих рутинные операции, (bookkeepers) перспективы не столь радужные. Прогнозируется снижение их числа – как раз из-за автоматизации низовых учетных процессов.

Несмотря на весь мой скептицизм относительно тотальной роботизации бухгалтерии, я все же допускаю, что когда-нибудь нейронные сети смогут заменить квалифицированного главбуха. До этого дня еще далеко, но честный анализ своего рабочего функционала на предмет соотношения рутинных операций и деятельности, требующей нестандартных решений, не будет лишним для любого бухгалтера.
Error get alias