genplace

Реформа бухучета: итоги-2018

Директор по развитию Genplace Алексей Иванов поделился результатами в разработке нового поколения федеральных стандартов бухгалтерского учета (ФСБУ).

Собственникам бизнеса и директорам же советую смириться с мыслью, что в обучение бухгалтеров придется вкладывать деньги. Новые стандарты гораздо сложнее существующих. Если они не будут учиться, проблемы возникнут у вас.
Алексей Иванов, директор по развитию Genplace

Восемь месяцев назад на главном бухгалтерском сайте страны Клерк.ру я уже подводил промежуточные итоги реформы российского бухучета. Пришло время посмотреть что добавил в копилку 2018 год. Не буду заново рассказывать как сейчас принимаются документы в области регулирования бухгалтерского учета – порядок описан в прошлой статье. Сегодня просто подведу конкретные результаты в разработке нового поколения федеральных стандартов бухгалтерского учета (ФСБУ), которыми в течение года оперативно делился в своем телеграм-канале «Переводчик с бухгалтерского».

Перечень ФСБУ, разрабатываемых в ближайшие три календарных года, определяется ежегодно обновляемой программой их разработки. Последняя версия утверждена Приказом Минфина России от 18.04.2018 N 83н. Этот приказ отодвинул начало обязательного применения ФСБУ «Нематериальные активы» с 2019 г. на 2020 г., «Бухгалтерская отчетность» и «Некоммерческая деятельность» с 2020 г. на 2021 г., «Бухгалтерский учет аренды», «Доходы» и «Расходы» с 2020 г. на 2022 г., «Финансовые инструменты» и «Добыча полезных ископаемых» с 2021 г. на 2022 г.



Федеральные стандарты бухгалтерского учета, планируемые к принятию в 2019–2022 гг.
В 2018 г. число негосударственных разработчиков сократилось до трех - СРО «Российский Союз аудиторов» покинула квартет. Выпавшее знамя работы над ФСБУ «Бухгалтерская отчетность» подхватил Минфин. При этом из оставшихся негосударственных регуляторов по-прежнему продолжает выполнять в срок работу над проектами ФСБУ только Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета «Бухгалтерский методологический центр» (Фонд «НРБУ «БМЦ»). Остальные по состоянию на 31.12.2018 не представили в Минфин России уведомления о разработке ФСБУ и не начали процедуру публичного обсуждения текстов проектов.

За 2018 г. рекомендовано к утверждению Минфином три стандарта нового поколения: «Запасы», «Основные средства» и «Незавершенные капитальные вложения». Напомню, что согласно п. 11 ст. 27 Федерального закона «О бухгалтерском учете», после получения рекомендации совета Минфин России в срок не более одного месяца обязан принять проект федерального стандарта к утверждению или отклонить его. Отклонить проект можно в единственном случае: если он не соответствует законодательству Российской Федерации. При этом ФСБУ «Запасы» до сих пор не принят, хотя Минфину отводится на это один месяц. Думаю, что скоро этот стандарт все-таки утвердят, но к обязательному применению с 2020 г., а с 2019 г. разрешат применять добровольно. Но это мое частное мнение.

Состояние работы над проектами ФСБУ, разрабатываемыми Фондом НРБУ «БМЦ» на 31.12.2018
Активно работал над новыми стандартами и сам Минфин. Главное достижение в области нормотворчества – принятие под занавес года ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Раньше стандарта по учету аренды в России не было. Он написан с оглядкой на МСФО (IFRS) 16 «Аренда», поэтому содержит такие малопривычные для российского бухгалтера понятия, как:

· право пользования активом;
· справедливая стоимость предмета аренды;
· приведенная стоимость будущих арендных платежей;
· оценочное обязательство, связанное с предметом аренды;
· ликвидационная стоимость предмета аренды.

Полный разбор новаций ФСБУ 25/2018 займет не одну статью. Думаю, что в ближайшее время будет много публикаций разных авторов, посвященных теперь уже действующему стандарту. ФСБУ 25/2018 вступает в силу для обязательного применения с отчетности за 2022 год. В добровольном порядке его можно применять, начиная с отчетности за 2018 г. Это первая ласточка стандартов нового поколения.

Также утверждены изменения в ПБУ 18/02. И здесь не обошлось без влияния МСФО – ориентиром стал МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль». Здесь изменения, скорее, приятные для среднестатистического бухгалтера. Главное из них – возможность применения балансового метода для определения временных разниц. Кроме того, некоторые разницы, относительно классификации которых существовали споры, теперь определены однозначно. Например, разницы из-за создания резервов классифицированы как временные. Из менее важных изменений: поправлена терминология. Например, отложенные и постоянные налоговые активы и обязательства теперь будут называться отложенными и постоянными налоговыми доходами и расходами соответственно. Применять изменения обязательно, начиная с отчетности за 2020 год, но добровольно можно уже с годовой отчетности за 2018 г.

Состояние работы над проектами ФСБУ, разрабатываемыми Минфином России на 31.12.2018
Как обычно, не хочу никого запугивать, но 2020 г. обещает стать богатым на новые стандарты. Поэтому бухгалтерам лучше готовить сани летом, и прочитать хотя бы те проекты ФСБУ, которые уже рекомендованы к утверждению Минфином. Там много новаций, которые потребуют времени на осмысление. Собственникам бизнеса и директорам же советую смириться с мыслью, что в обучение бухгалтеров придется вкладывать деньги. Новые стандарты гораздо сложнее существующих. Если они не будут учиться, проблемы возникнут у вас.
Error get alias