Хотите, перезвоним?
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности
Мы используем cookies, чтобы предоставлять лучший пользовательский опыт
Ок
Close
GENPLACE

Можно ли взыскать с главбуха суммы штрафов

Некоторые предприниматели думают, что с главбуха можно удержать суммы штрафов и пеней, возникшие по его вине. Почему это не совсем так рассказывает директор по развитию Genplace Алексей Иванов.
Я уже писал о том, чем нерадивый главбух может наградить собственника компании. Рекомендую почитать, чтобы представлять себе суммы штрафов:

- за "залеты" в бухучете: раз
- за "залеты" в налогах: раз и два

Некоторые предприниматели думают, что с главбуха можно удержать суммы штрафов и пеней, возникшие по его вине. Опасное заблуждение. Трудовой кодекс Российской Федерации сильно ограничивает такую возможность.

В обычных условиях главбух, как любой работник, отвечает за причиненный работодателю ущерб по ст. 241 ТК РФ в пределах своего среднего месячного заработка. Исключения перечислены в ст. 243 ТК РФ:

- недостача вверенных ему ценностей
- умышленное причинение ущерба
- причинение ущерба в состоянии опьянения
- причинение ущерба в результате преступных действий или административного правонарушения
- разглашение тайны
- причинение ущерба не при исполнении трудовых обязанностей.

Эта же статья допускает полную материальную ответственность главбуха в других случаях, но только, если она предусмотрена трудовым договором. Верховный суд РФ в п. 10 Постановления №52 подчеркнул, что иных оснований заставить главбуха оплатить всю сумму ущерба нет.

Но даже если с главбухом заключен договор о полной материальной ответственности, возмещать он обязан только прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ). То есть, если главбух присвоит деньги компании или психанет и разобьет компьютер, придется за это заплатить сполна. А если из-за неправильных действий главбуха компанию оштрафуют, материальной ответственности не возникнет. Такова сложившаяся судебная практика.

Пример 1.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26.03.2012 по делу № 33-6435.

Суть дела: главбух брал наличку из кассы для зачисления на расчетный счет. Но до банка доносил только часть денег. Присудили компенсировать всю сумму недостачи.
Пример 2.

Апелляционное определение Московского городского суда от 14.12.2017 № 33-51403/17.

Суть дела: главбух просрочил сдачу отчетности в Пенсионный фонд. Компании за это прилетел штраф 57 тыс. руб. Директор решил взыскать эту сумму с главбуха. Первая инстанция поддержала работодателя, но апелляция поправила: штраф – это не возмещение ущерба третьим лицам, о котором говорится в ст. 238 ТК РФ, а наказание за бездействие работодателя. Решение первой инстанции отменили, главбух избежал материальной ответственности.
Снимаем розовые очки и вспоминаем, что ТК РФ повернут лицом к работнику. Работодателю приходится иметь дело с совсем другой частью тела.
Хотите избавиться от головной боли с финансами и бухгалтерией?
Просто зарегистрируйтесь в Genplace