Алексей Иванов, директор по развитию Genplace Пару недель назад в Чили проходил форум по налоговому администрированию Организации экономического сотрудничества и развития.
Выступал там и Дарт Вейдер российской экономики — глава ФНС Михаил Мишустин. Он
представил проект по разработке глобальной стратегии цифрового развития налоговых органов до 2030 года. Процитировал Тёмного лорда и в телеграм-канале «
Переводчик с бухгалтерского» и блоге на
vc.ru– как я вижу это с позиции руководителя российской бухгалтерской компании.
"Служба создаёт виртуальную транзакционную среду. Это замкнутая цифровая экосистема, в которой все хозяйствующие субъекты будут совершать сделки, что сделает экономику прозрачной по умолчанию.
Больше не нужно будет подавать налоговые декларации. ФНС России сможет автоматически исчислять и удерживать налоги даже в момент транзакций." (с) Михаил Мишустин
Глядя на то, с какими проблемами столкнулись налоговики в начале года при внедрении АИС «Налог 3», можно решить, что это просто фантазии. Но нет. Ещё пять лет назад «схематозить» с вычетами по НДС было нормальной деловой практикой. Сейчас это делают только самые отмороженные. АСК «НДС-2» раненых не оставляет.
Фактически ФНС уже давно может обходиться без деклараций по имущественным налогам. Налоговики получают информацию от Росреестра, ГИБДД и Ростехнадзора. Поэтому декларации по земельному и транспортному налогам — пережиток прошлого.
Кстати, Мишустин на встрече с президентом в ноябре 2018 года
предложил отменить декларацию по транспортному налогу и по земельному налогу для юридических лиц. Так вот в прошлый четверг Госдума
постановила принять соответствующий закон. Осталось только утвердить его в Совете Федерации, и с 2020 года земельный и транспортный налоги будут рассчитываться автоматически.
С повсеместным введением онлайн-касс уйдёт и обязанность декларировать доходы по УСН 6%. Это уже предусмотрено «
Проектом основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Думаю, что последним автоматизации расчёта поддастся налог на прибыль. Слишком уж много в нём альтернативных способов отражения доходов и расходов, которые главбух выбирает в учётной политике. Не исключаю, что учётную политику когда-нибудь нужно будет задавать в личном кабинете компании на сайте ФНС. Но это вряд ли дело ближайшей пятилетки.
Так что к прогнозам Мишустина советую отнестись серьёзно. Времена, когда можно было обманывать государство, проходят. Нет смысла думать о том, как утаить объект налогообложения. Если оптимизировать налоги, то только законными методами.