Хотите, перезвоним?
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности
Мы используем cookies, чтобы предоставлять лучший пользовательский опыт
Ок
Close
Genplace

Как поднять 33 млн долларов инвестиций на одной скучной бухгалтерской процедуре

Бухгалтерский аутсорсинг — бизнес очень конкурентный, зато высокомаржинальный. Forbes считает эту отрасль самой доходной в США на протяжении нескольких лет. Средняя рентабельность по чистой прибыли (чистая прибыль к выручке) для бухгалтерских фирм в Штатах составляет 18,4%. Для сравнения: в среднем по американской экономике этот показатель равен 8,9%. Разница в два с лишним раза! Алексей Иванов, директор по развитию Genplace и автор Telegram-канала «Переводчик с бухгалтерского» рассказывает: высокая доходность и развитие цифровых технологий приводит к тому, что в отрасли появляется множество стартапов.
Пример. У предпринимателя 10 торговых точек. В каждой продавец заносит поступления товаров и продажи в таблицы Excel. Первичку он передает бухгалтеру. В конце месяца бухгалтер должен сверить соответствуют ли остатки и движения по точкам в таблицах продавцов и в бухгалтерской программе. Если общие суммы не сходятся, начинается рутинная ручная выверка по каждой операции.
Алексей Иванов, директор по развитию «Genplace»

Российские описывать не буду, чтобы не рекламировать себя или конкурентов. Да их и не так много. А вот за рубежом бухгалтерские стартапы ежегодно появляются сотнями. Большинство, как и положено стартапам, закрываются. Но если и такие, которые поднимают сотни миллионов долларов инвестиций и выводят стандарты бухгалтерского обслуживания на новый уровень. Вот о них и расскажу.

Начну с небольшого калифорнийского стартапа FloQast. Он пока не поражает объемом собранного финансирования или количеством клиентов. Но я считаю, что у этих ребят прекрасное будущее. Они создали облачный SaaS-сервис для бухгалтеров, технология которого позволяет ускорить всего лишь один, но очень трудоемкий бухгалтерский процесс — закрытие отчетного периода.

Для справки: эта процедура осуществляется один раз в месяц. В нее входит набор регламентных операций, которые выполняются в определенной последовательности. Нужно начислить зарплату, налоги, амортизацию, распределить и списать косвенные расходы, определить финансовый результат. Проще говоря, — это лютый геморрой для бухгалтера. Когда на каком-то из этих шагов возникает ошибка, закрытие периода приходится откатывать назад. Но главная проблема — ручные сверки. Если у вас группа компаний, или подразделения, которые ведут учет в разных программах, то приходится сверять транзакции из разных систем и заводить их в одну.

FloQast интегрируется с локальными и облачными ERP-системами, MS Excel и Google Tabs. Фишка сервиса — искусственный интеллект (IA), который автоматизирует процесс сверок транзакций из разных учетных систем даже если набор полей в транзакциях не совпадает на 100%. Это позволяет еще и формировать пробный баланс на любую дату — необязательно на конец месяца. Удобно для анализа.
Как они это сделали? Применили IA для анализа транзакций. Он выделяет два главных поля: сумму и дату. Еще два дополнительных поля варьируются в зависимости от вида транзакции. Например, для передачи товара это может быть артикул товара и склад выдачи. Вид таблиц не важен — значение имеет только название показателей. И это важно: с таким подходом они могут интегрироваться практически с любым бухгалтерским софтом, включая 1С. Но я сомневаюсь, что они слышали об 1С.
Ребята запустили свой сервис в 2013 году. Сейчас они подняли 33 млн долларов венчурных инвестиций и выросли до 150 сотрудников. Говорят, что у них более 750 клиентов. Отношение клиент /сотрудник для технологического стартапа не впечатляет, но кроме SaaS-сервиса они оказывают еще и бухгалтерские услуги. Посмотрю как они будут развиваться. На российском рынке ничего подобного пока не встречал.

Источник: блог Алексея Иванова на VC.RU

Хотите избавиться от головной боли с финансами и бухгалтерией?
Просто зарегистрируйтесь в Genplace