По мнению Комиссии, в 1997-2000 годах Xerox манипулировала отчетностью по лизинговым платежам для завышения прибыли. Поступления от сдачи оборудования в лизинг учитывались как доходы с продаж компании. Корпорация не "растягивала" платежи на весь период использования аппаратов, как следовало, а учитывала их полностью после заключения договора. При этом договоры ежегодно оформлялись вместе со сменой оборудования. Особенно этим "грешили" региональные представительства Xerox в Бразилии и Мексике. Так, доходы бразильского офиса, согласно финансовой отчетности, составляли около 10% дохода всей корпорации - $1,7 млрд. После разоблачения Бразилия стала приносить только $300 млн. Усугублялась ситуация тем, что региональные представительства подавали заведомо неверную отчетность в центр, так как учет велся на бумаге. В итоге Xerox преждевременно признала в финансовой отчетности около $2 млрд прибыли.
За два дня до скандала Xerox похожее обвинение в бухгалтерском мошенничестве вынесли WorldCom. Череда скандалов не на шутку испугала инвесторов: цена акции Xerox скатились с $64 до $4,43. Капитализация рухнула на $640 млн за один день. Незамедлительно последовали расследования и допросы менеджеров контролирующими органами США. Шести топ-менеджерам Xerox грозили тюремные сроки. Однако, представители компании, а также ее аудитор KPMG молчали. Следствию не удалось найти веские доказательства умышленного мошенничества с отчетностью. В конечном счете Xerox решила пойти на мировое соглашение с крупнейшим за всю мировую корпоративную историю штрафом $10 млн с организации и $22 млн с топ-менеджмента. Корпорация взяла большую часть штрафов на себя, оставив за экс-менеджерами по $1 млн.
Благодаря усилиям Энн Малкахи по спасению компании из банкротства, Xerox удалось остаться на плаву. Ей пришлось провести сложную реструктуризацию корпорации, сократить около 20 тыс. сотрудников, перевести на аутсорсинг значительную часть административных процессов. При этом Малкахи удалось сохранить поток инвестиций в НИОКР - ее мечтой было преобразовать Xerox в инновационную компанию XXI века. Компания вернулась к прибыльной деятельности уже к 2005 году: ежегодная прибыль составила $970 млн. Расходы сократились на $2,5 млрд. Журнал Forbes поставил Малкахи на 5 место среди самых влиятельных женщин Америки. Корпорация продолжала выпускать новые продукты на рынок - в 2007 году она реализовала более 40 новых печатных устройств. В том же году компания получила государственную награду США в сфере высоких технологий. В 2009 году Энн Малкахи покинула пост президента, оставив его своей протеже Урсуле Бернс. Энн осталась председателем совета директоров Xerox. Сейчас американский производитель копиров Xerox принадлежит японской Fulifilm - сделка поглощения стоимостью $18 млрд состоялась в 2018 году.