Genplace

Как выжить после скандала с бухгалтерскими махинациями: кейс корпорации Olympus

В 2011 г. на должность генерального директора японской корпорации Olympus был назначен британец. Через две недели его уволили за "несовместимостью культур и стиля руководства". А он предал огласке двадцатилетние махинации корпорации с бухгалтерской отчетностью. Теперь еще книгу об этом написать планирует. Корпорация же с трудом, но смогла оправиться от репутационных и финансовых потерь.
Таблоиды пестрили сообщениями о сокрытии убытков Olympus более чем на $1млрд в течение 20 лет. Компании пришлось отвечать по исковым заявлениям от банков, уволить совет директоров и сократить тысячи сотрудников.
Алена Гуляева - маркетолог компании Genplace

Нью-Йорк, отель Plaza, сентябрь 1985 года. Министры финансов и центральных банков США, Японии, Западной Германии, Франции и Великобритании договариваются о координации усилий по девальвации американского доллара по отношению к японской йене и немецкой марке. Американская промышленность на тот момент переживала не лучшие времена: из-за высокого доллара цены на товары США на международных рынках были невыгодными. Для Японии же соглашение означало вхождение в группу сильнейших экономических держав, управляющих международной валютной системой. До начала 1990-х японская экономика показывала бурный рост - 6% в год. Рост экономики США тогда составлял 3%, а Великобритании - 2,5%. В течение десяти лет после соглашения в Японии стремительно возросли цены всех фондовых активов, объемы сделок с ценными бумагами и недвижимостью. В результате экономика перегрелась и пузырь лопнул. Началось "потерянное десятилетие", долгий период застоя японской экономики.

Крупные японские компании столкнулись с необходимостью зарабатывать деньги иными способами. Многие начали с покупки недвижимости, другие -- с биржевых спекуляций. Среди вторых была Olympus Corporation, японская корпорация, основанная в 1919 году, разрабатывающая оптические и цифровые высокоточные технологии. Вице-президент Хисаси Мори и помощник менеджера финансового отдела Хидео Йамаду стали вкладывать деньги в сложные облигации и высокорисковые финансовые инструменты. Решение оказалось неудачным: Olympus погрязла в долгах. По текущему курсу убыток составлял $1,3 млрд. Положение было осложнено изменением в законодательстве. В 1997 году японское правительство обязало компании привязать ценные бумаги к текущей рыночной стоимости, что означало публичное раскрытие всех убытков корпорации.

Чтобы не допустить этого Йамаду и Мори прибегли к финансовой схеме, позднее названной "тобаси" (от яп. "улетать"). Эта махинация, получившая распространение среди японских компаний в 1980-е годы, представляла собой перевод обесценившихся активов на другую компанию для их сокрытия в финансовой отчетности. Йамаду и Мори продавали их только что созданным собственным фондам, которые можно было не консолидировать в отчетности. Olympus под кредит от лояльных банков регистрировала на офшорных территориях множество подставных фондов и инвестиционных компаний. Затем брала кредиты уже для себя для залога под сделки по покупке принадлежащих фондам компаний по завышенным ценам или для уплаты огромных комиссионных сопровождающим сделки "независимым" консультантам. Так на балансе у Olympus появились значительные нематериальные активы. Их стоимость впоследствии амортизировалась или списывалась на обесценение, что и привело к огромным убыткам.

До 2007 года Olympus пользовалась именно этой схемой для покрытия части убытков. Фонды Olympus приобрели компании Altis, Humalabo и News Chef. Перепродавая компании между фондами, махинаторы раздували рыночную цену этих компаний, чтобы затем продать ее втридорога Olympus. В итоге за три компании Olympus заплатила около $950 млн. На стремительно растущий показатель нематериальных активов Olympus обратило внимание японское отделение KPMG. Оно потребовало списать часть активов. Тогда генеральный директор Olympus Цуйоши Кикукава решил совершить реальную сделку по поглощению, но списать убытки иным способом. Olympus через посредника купила британского производителя медицинского оборудования Gyrus. За услуги посредника компания расплатилась 1/3 суммы сделки, вместо общепринятых 1-2%. Причем для оплаты услуг использовались как денежные средства, так и привилегированные акции Gyrus и варранты на эти акции для того, чтобы спустя некоторое время их можно было реализовать.

Сделка по поглощению Gyrus полностью курировалась президентом Кикукава единолично. Топ-менеджмент действовал осторожно и не привлекал директоров, отвечающих за подобные сделки. Тогда одним из таких был Майкл Вудфорд, исполнительный директор европейского медицинского подразделения Olympus. Вудфорд на тот момент проработал в английском представительстве Olympus около 30 лет. После сделки по Gyrus Вудфорд счел нужным прилететь в Токио для подачи в отставку, однако, после разговора с Кикукавой получил повышение. Теперь он возглавлял все европейские медицинские подразделения Olympus. Впоследствии это позволило ему войти в совет директоров компании и в 2011 году стать президентом Olympus.


Цуйоши Кикукава и майкл вудфорд
На сомнительную сделку по поглощению Gyrus обратил внимание не только Вудфорд. Японский экономический журнал Facta в 2009 году выпустил расследование, ставящее под сомнение прозрачность сделок по поглощениям Olympus. Журналисты смогли выявить и махинации с тремя компаниями, купленными у подставных фондов. Это заставило Вудфорда обратить внимание на фиктивные сделки и начать самостоятельное внутреннее расследование. После очередного обращения по этому поводу к Кикукаве в 2011 году председатель правления предложил Вудфорду стать президентом Olympus. Впервые за всю историю компании должность генерального директора занял не японец. Вместе с должностью британец, однако, получил и доступ ко всем финансовым отчетам компании и ее архивам. Спустя две недели члены правления Olympus сняли Майкла Вудфорда с президентского поста, мотивируя это "несовместимостью культур и стиля руководства". Вудфорд улетел в Лондон и обратился к следователям. Во всех представительствах Olympus начались масштабные расследования, а акции упали на 47%.

Таблоиды пестрили сообщениями о сокрытии убытков Olympus более чем на $1млрд в течение 20 лет. Компании пришлось отвечать по исковым заявлениям от банков, уволить совет директоров и сократить тысячи сотрудников. По решению суда в 2012 году троим, признавшимся в своей вине, руководителям Olympus: Хидео Йамада, Хисаси Мори и Цуйоши Кикукава дали условные сроки (Кикукаве и Йамаде 3 года, Мори - 1,5). Olympus оштрафовали на $7 млн.

Спустя 4 года британское агентство по борьбе с финансовыми преступлениями отказалось продолжать проводить расследование дела Olympus из-за отсутствий доказательств незаконности действий экс-руководства. В 2016 году Майкл Вудфорд подал на родную компанию иск в Верховный суд Великобритании. Экс-президент обвинял Olympus в нарушении условий трудового договора. Судьба иска неизвестна.
В 2012 году пост президента Olympus занял Хироюки Саса. Он проработал в компании 30 лет и с 2007 года занимал пост исполнительного директора подразделения производства медицинского оборудования. Для того, чтобы не продавать бизнес по производству камер, в том же году Olympus заключила стратегический альянс с Sony. Альянс оказался спасительной рукой для Olympus. В 2013 году Sony и Olympus основали Sony Olympus Medical Solutions Inc.. Предприятие специализируется на разработке медицинского оборудования. В течение последующих пяти лет компания показывала рост чистой прибыли. На 2017 год она составляла $460 млн, на 2018 -- $539 млн.
новый президент olympus
Хироюки саса
Сейчас новый менеджмент Olympus показывает первые результаты работы над новым видением "нового Olympus". Компания продолжает успешно функционировать на международных рынках. Самое крупное подразделение Olympus - медицинские системы, продажа которых составляет 80% общей выручки. Японская корпорация входит в Top-100 компаний Global Innovator, число крупных мировых компаний, занимающихся инновациями.
Error get alias