Многие аналитики называют данную схему пирамидой из-за очень низкой или отсутствующей прибыли. Более того, у компаний SPE и Кактусов в одночасье накапливалось большое количество долгов, которые они не могли выплатить. Энрон решала эту проблему созданием новых SPE и Кактусов в офшорных территориях. Именно поэтому на момент обнаружения махинаций у корпорации нашли 692 компании, зарегистрированных по одному адресу на Каймановых островах.
Таким образом, корпорация Энрон в этой схеме оставалась "чистой" от долгов и рисков. Имея множество неприбыльных проектов, компания показывала поразительно большую прибыль. Дело в теневой бухгалтерии: корпорация приписывала себе прибыль по долгосрочным фиксированным контрактам с покупателями газа до того, как деньги действительно поступали на счет.
До 2001 года акции корпорации росли как на дрожжах: пик цены достиг $90 за акцию. Энрон имела представительства в 40 странах мира и около 22 000 сотрудников. Руководству удавалось умело "растягивать" долгосрочные обязательства, которые брали на себя компании вторых уровней, на строительства электростанций и развитие других проектов. Однако 16 октября 2001 года корпорация опрометчиво выпустила пресс-релиз с квартальной финансовой отчетностью. В ней Энрон отобразила безупречные показатели доходности по своей основной деятельности - $400 млн… и списание долгов от побочной деятельности в размере $1 млрд. Внимательные инвесторы и общественность заинтересовалась, куда корпорация могла потратить столько денег. Акции полетели вниз. Более того, до публикации пресс-релиза сотрудники замечали массовую продажу акций руководством компании в то время, как продавать акции работникам предприятия запрещалось. В результате "снежного кома" долгов и постоянной фальсификации отчетности корпорация Энрон 2 декабря 2001 года объявила о своем банкротстве.
Это было крупнейшим банкротством в корпоративной истории Америки. Инвесторы потеряли более $60 миллиардов. В процессе расследования "дела Энрон" покончил с собой вице-президент Клиффорд Бакстер. Органы власти так же занялись аудитором компании -
Артур Андерсен, после чего последовало его банкротство. Главному "инженеру" финансовых схем Эндрю Фастов было предъявлено 78 обвинений. Он был приговорен к 6 годам тюрьмы ослабленного режима, его жена, Лея Фастов - к году лишения свободы. Кстати, сейчас Фастов уже освободился и читает лекции в университетах Америки по корпоративной этике. Генеральный директор Энрон Джеф Скиллинг получил 10 лет, а основатель компании Кеннет Лей не смог дожить до отбывания наказания - он скончался от инфаркта в 2006 году.
История Энрон послужила уроком многим компаниям и даже органам власти. После краха корпорации был принят закон Сарбейнза-Оксли, который действует по сей день. Он предъявляет жесткие требования к компаниям-эмитентам ценных бумаг по контролю и раскрытию финансовой отчетности.