Хотите, перезвоним?
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности
Мы используем cookies, чтобы предоставлять лучший пользовательский опыт
Ок
Close
Genplace

Зарплатная комиссия – еще не приговор

Что пытаются выяснить налоговики на зарплатных комиссиях. Как подготовиться и грамотно отбить "наезды" инспектора. Рассказывает бухгалтер-консультант Genplace Ольга Чендяева.
В течение 10 рабочих дней организации необходимо устранить нарушения, указанные в письме. Второй вариант - направить пояснения в налоговый орган. Если проигнорировать письмо, вам придет уведомление о вызове на комиссию.
Ольга Чендяева — бухгалтер-консультант
Genplace


Государство борется с "серыми" зарплатами и налогоплательщики все чаще стали получать уведомления о вызове в ИФНС с целью получения пояснений и уточнений по зарплатным налогам и сборам. До 2017 года налоговые направляли уведомление о вызове на зарплатную комиссию только по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Но уже 3 года налоговая служба осуществляет и администрирование страховых взносов. Поэтому пояснения требуют и по ним. В 2020 году "обеление" рынка труда объявлено главным приоритетом ФНС. Так что бизнесу нужно быть готовым к регулярным разговорам о зарплате в стенах ИФНС.

Обычно на комиссию приглашают руководителя организации. Он может прийти с главбухом или другим специалистом, который сможет дать квалифицированные ответы на вопросы налоговиков. А вопросы всегда примерно одинаковые. И чтобы не отвечать на них стоит не попадать в поле зрения инспекторов.

По НДФЛ под контроль налогового органа чаще всего попадают организации, у которых:
  • зарплата выплачивается с задержками;
  • сумма НДФЛ, перечисляемой в бюджет, снизилась 10% и более по сравнению с прошлым периодом;
  • зарплата сотрудников меньше уровня среднеотраслевой заработной платы по региону;
  • в расчетах найдены недостоверные сведения.

  • есть задолженность по взносам;
  • сумма отчислений значительно снизилась 10% и более по сравнению с прошлым годом при неизменном количестве сотрудников;
  • численность сотрудников за год снизилась более, чем на 30%;
  • в прошлом году использовались дополнительные тарифы, а в этом - нет.

Если организация соответствует какому-то из этих критериев, инспектор формирует и направляет налогоплательщику информационное письмо с просьбой устранения неточностей либо погашения недоимки по НДФЛ или страховым взносам. Это письмо направляется за месяц до предполагаемой встречи.

В течение 10 рабочих дней организации необходимо устранить нарушения, указанные в письме. Второй вариант - направить пояснения в налоговый орган. Если проигнорировать письмо, вам придет уведомление о вызове на комиссию.

Ответ на информационное письмо должен содержать разумную аргументацию о том, почему отрицательные индикаторы связаны с ситуацией в бизнесе, а не с вашим желанием обмануть государство. То же касается ответов на вопросы инспектора, если дело дошло до комиссии.

Снижение численности можно объяснить закрытием торговых площадей, модернизацией производства (требуется меньше рабочих рук), началом работы через интернет-магазин. Не забудьте запастись доказательствами этого: договорами аренды, сметами на работы по модернизации, скриншотами своей продукции в интернет-магазине.

Низкий уровень зарплаты - неполным рабочим днем, работой по совместительству, сезонностью работ, небольшой выручкой вновь созданной организации. Доводы необходимо подтвердить документально: трудовыми договорами, табелями учета рабочего времени, должностными инструкциями. Кстати, если у организации есть работники, нанятые по договорам гражданско-правового характера, оплата по которым составляет менее МРОТ, это допустимо. Законом такие выплаты не регламентированы. Но не думайте, что перевести всех сотрудников на подряд - хорошая идея. Налоговики отлично научились переквалифицировать подобные договоры в трудовые с доначислением страховых взносов.

Наличие задолженности по зарплате может объясняться невозможностью взыскания денег с дебиторов, снижением спроса на товар, увеличением расходов из-за повышения цен поставщиками. И здесь потребуются доказательства: акты сверок с дебиторами, оборотно-сальдовые ведомости по выручке, прайс-листы поставщиков и аналитика закупок.

Если ваш ответ не удовлетворил налоговый орган, и вас все-таки вызвали на комиссию, лучше туда пойти. Налоговым кодексом не предусмотрена ответственность за неявку для дачи пояснений. Однако вас могут наказать по ст. 19.4 КоАП за неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор, предупреждением либо административным штрафом 2-4 тыс. руб. Но главным последствием станет более пристальное внимание инспектора. Если же ваши пояснения будут аргументированы и подтверждены документально, то вопросов у налогового органа больше не возникнет.
Хотите избавиться от головной боли с финансами и бухгалтерией?
Просто зарегистрируйтесь в Genplace