Хотите, перезвоним?
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Гениальный штаб

Последствия скандала Enron: финансовые разоблачения WorldCom

Банкротство WorldCom в 2002 году вошло в историю как самое крупное в мировой истории. Активы компании почти в два раза превышали активы обанкротившейся в том же году Enron - $107 млрд против $63,4 млрд. Одной из причин краха WorldCom эксперты считают череду скандалов, связанных с "бухгалтерскими неточностями". Как погибла одна из крупнейших телекоммуникационных компаний - в сегодняшней статье Генштаба.
Так как Эбберс не имел управленческого образования и не работал в больших компаниях, вести бизнес ему пришлось интуитивно. А интуиция подсказывала ему поглощать конкурентов.
Алена Гуляева - маркетолог компании "Гениальный штаб"

WorldCom - телекоммуникационная компания, являвшаяся вторым по величине провайдером междугородней связи и первым интернет-провайдером в США. За несколько лет из маленькой идеи об розничной перепродаже междугородней связи родился один из крупнейших игроков мирового рынка телекоммуникаций. Немалую долю в этом сыграл соучредитель и бывший генеральный директор WorldCom Бернард Эбберс.
бернард эбберс
Эбберс родился в 1941 году в Эдмонтоне (Канада). Глава семьи был торговцем и путешественником, поэтому Эбберсам приходилось часто менять место жительства. Бернард с детства привык работать: в школьные годы он развозил молоко и подрабатывал вышибалой. В колледже Миссисипи Эбберс учился посредственно, но делал успехи в баскетболе. Тогда сокурсники подмечали в нем высокий сопернический дух и ненависть к поражениям. После выпуска из колледжа он работал тренером одной из баскетбольных команд, так как получил травму в одной из уличных драк и сам не имел возможности играть. В 1968 году Эбберс женился на Линде Пиготт. Не желая продолжать жить на грани бедности, Эбберс занял денег и купил сначала небольшую швейную фабрику, потом мотель. Берни с женой приходилось жить в вагончике рядом с мотелем и работать там круглосуточно. Труды принесли свои плоды - в 1981 году Эбберс вместе с друзьями приобрел еще 9 мотелей. Так, он стал владельцем и управляющим сети мотелей. Однако дело прогорело, чуть не погубив самого Бернарда, не приобрети он право на аренду одной из телефонных связей Миссисипи.

Почва для развития телекоммуникационного бизнеса в США тогда была более, чем благоприятной. В 1983 году по решению суда корпорация-монополист AT&T была расформирована. Это открыло возможность конкуренции для других компаний. В США каждый мог арендовать канал связи для телефонных переговоров. Эбберс ухватился за возможность перепродажи допуска к этим каналам. Он придумал схему розничной перепродажи междугородней связи от Southern Central Bell локальным компаниям. Существует легенда о том, что название новой компании - LDDS (Long Distance Discount Service) придумала официантка забегаловки, в которой Эбберс вместе с друзьями обсуждал идею. Так, тренер по баскетболу, разносчик пиццы и диджей стали основателями телекоммуникационной компании. Первым клиентом LDDS стал университет Южного Миссисипи.

Сначала Бернард Эбберс не принимал участие в управлении компании, а был только одним из инвесторов. Однако друзья уговорили его взять компанию в свои руки. Так как Эбберс не имел управленческого образования и не работал в больших компаниях, вести бизнес ему пришлось интуитивно. А интуиция подсказывала ему поглощать конкурентов. Привлекая инвестиции от малых предприятий, знакомых еще с гостиничного бизнеса, Эбберс скупал десятки предприятий похожего профиля из разных штатов. Это способствовало расширению влияния LDDS и ее бурному росту. В 1990 году компания заключила около 60 сделок по поглощениям. В 1993 году она стала четвертым по величине интернет- и телекоммуникационным провайдером США.

В 1995 году Эбберс переименовал LDDS в WorldCom. В 1996 году WorldCom купила крупных операторов оптоволоконных сетей Европы и США MFS Communications и крупнейшего в мире интернет-провайдера UUNet Technologies. WorldCom была признана одной из самых успешных и влиятельных компаний-операторов связи. В 1998 году Эбберс совершил еще одну масштабную сделку. WorldCom купила своего основного конкурента, первую в США телекоммуникационную компанию, MCI Communications за $40 млрд. В 1999 году Эбберс замахнулся на Sprint Nextel за $115 млрд, однако, сделку остановили американские антимонопольные органы. На тот момент услугами WorldCom пользовались крупнейшие компании из биржевых рейтингов, миллионы физических лиц и тысячи юридических. Всего компания обслуживала около 40 млн клиентов, приносящих ей до $40 млрд каждый год. Штат WorldCom насчитывал около 75 тыс. человек по всему миру. В 1999 году Forbes оценил состояние Бернарда Эбберса в $1,4 млрд. Он владел самым большим ранчо Канады площадью 2000 кв.км Douglas Lake, фермой на юге США площадью 85 км кв. Angelina Plantation, лесными угодьями Миссисипи площадью 2200 кв.км, фермой Pine Ridge, яхтами, отелями и 50% хоккейной команды Jackson Bandits.
Проблемы начались в 2000 году. Во-первых, кризис телекоммуникационной отрасли. Во-вторых, неудачная сделка по слиянию MCI. Компании так и не смогли объединиться и работать вместе. Отличались даже клиентские базы. В-третьих, глава компании Бернард Эбберс погряз в личных долгах до такой степени, что собирался продавать заложенные акции WorldCom. Совет директоров принял беспрецедентное решение выдать кредит Эбберсу на сумму $375 млн под 2,2%. В-четвертых, компания стала чувствовать себя более неуверенно на рынке - процесс поглощений остановился, а как дальше зарабатывать деньги руководство не знало. Тогда Эбберс принял решение подтасовать отчетность и попросил об этом финансового директора WorldCom Скотта Салливана. Последний так сильно увлекся процессом махинаций, что в суде его прозвали "архитектором аферы". Основным инструментом Салливана был перенос текущих расходов компании в капитальные, которые финдир "размазывал" на годы вперед. То есть вместо того, чтобы снижать прибыль, WorldCom объявлял о закупках оборудования и недвижимости. В 2001 году Салливан смог превратить убытки в $1.2 млрд в прибыль в $2.7 млрд. За три года с 1999 года компания приписала более $9 млрд прибыли.
11 марта 2002 года Бернард Эбберс понял, что не в состоянии спасти тонущий корабль и решил с него сбежать: он подал в отставку. Тогда же обанкротился Enron и рухнул аудитор WorldCom Arthur Andersen. Инвесторы и органы власти стали более пристально обращать внимание на финансовую отчетность. Однако "проверять" компанию начали и ее сотрудники. Внутренний аудитор Синтия Купер заметила погрешности в отчетности и начала расследование отчетности Салливана. 5 июня совет директоров отправил Скотта Салливана в отставку.
синтия купер, аудитор worldcom
25 июня 2002 года новое руководство выступило с признанием фальсификации отчетности за последние 15 месяцев. Капитализация компании рухнула на 99% процентов по сравнению с историческим максимумом (с $180 млрд до $2.7 млрд). Руководство NASDAQ приостановило торги акций WorldCom. 13 июля на WorldCom подают в суд 25 американских банков с требованием заморозить активы. 21 июля 2002 года совет директоров подал заявление в суд о банкротстве в связи с реструктуризацией. Бернарда Эбберса в 2005 году посадили на 25 лет в Оукдейлский Федеральный Исправительный Комплекс (Луизиане). Это самый большой срок за всю историю финансовых махинаций. Скотт Салливан получил 5 лет тюрьмы. Ему зачли сотрудничество со следствием.
задержание бернарда эбберса
В 2004 году WorldCom выплатила штраф в размере $750 млн и вышла из процедуры банкротства. Через год ее поглотил конкурент - телекоммуникационная компания Verison за $7.6 млрд.
Хотите избавиться от головной боли с вашей бухгалтерией?
Просто подключите ГенШтаб