Хотите, перезвоним?
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Гениальный штаб

Падение символа Страны восходящего солнца

Toshiba славилась высокотехнологичными разработками в области робототехники, производством чипов, электроники, радио- и мед-техники. Компания с удивительной выносливостью смогла выжить в сложные послевоенные и кризисные времена. Однако многолетние подтасовки финансовой отчетности в 2015 году довели конгломерат до грани закрытия.


Существует несколько способов "облагородить" финансовую отчетность компании: завысить прибыль, завысить стоимость активов или занизить обязательства компании. В 2015 году Toshiba призналась в первом из них: чистая прибыль за последние семь лет была завышена на $1.3 млрд.
Алена Гуляева - маркетолог компании "Гениальный штаб"

Toshiba - один из известных японских конгломератов, олицетворение Страны восходящего солнца. Компания славилась высокотехнологичными разработками в области робототехники, производством чипов, электроники, радио- и медтехники. С 1939 года Toshiba смогла пережить несколько экономических кризисов, войну и последствия международных скандалов. Однако многолетние подтасовки финансовой отчетности в 2015 году довели конгломерат до грани закрытия.

Tokyo Shibaura Electric - первое название Toshiba - была основана в 1939 году путем слияния компаний Tokyo Electric Company и Shibaura Engineering Works. Первая существовала с 1890 года. Ее основатель Ичисуке Фудзиока был лично знаком с Томасом Эдисоном и создал первую дуговую лампу. Но больший вклад в создание будущей Toshiba внесла вторая компания.

Основатель Shibaura Engineering Works Хисасигэ Танака - японский изобретатель XIX века. Он мастерил механических кукол, за что получил прозвище Кукольник, а также создал "Часы мириады лет". Это разработка, которая одновременно показывает время суток, день недели, месяц, год, фазу луны и солнечный период. Часы являются достоянием японского культурного наследия. Также Танака основал первый японский планетарий и первую японскую частную фабрику для выполнения задания правительства в 1875 году. Завод дал начало истории Toshiba.
Часы мириады лет
Хисасигэ танака
После основания Toshiba имела сильные позиции на рынке, так как до этого Tokyo Electric Company и Shibaura Engineering Works работали в финансово могущественном дзайбацу Mitsui. Компания выпускала радиоприемники, лампы накаливания и генераторы. Первым испытанием для Toshiba было послевоенное время: пришлось восстанавливать поврежденные заводы. После этого компания расширила ассортимент производства и начала производить пишущие машинки.

Вторая волна трудностей настигла компанию в конце 1950-х годов и была связана с внутренним менеджментом. Инновационная компания обвинялась в устаревших способах управления бизнесом: иерархичности, повышенной бюрократии, большим разрывом зарплат топ-менеджмента и рядовых работников. А в 1960-е начался японский экономический кризис. Спасительным кругом для компании выступил Тосиво Доко, ставший президентом компании в 1965 году. До этого Доко поставил на ноги судостроительную компанию IHI Corporation. Кстати, IHI Corporation и Toshiba потом стали кросс-холдингом, то есть менеджмент одной компании входил в совет директоров другой и наоборот. Доко перестроил корпоративную культуру Toshiba и внутреннюю структуру компании. Так же он снизил зависимость от заемного капитала Toshiba и принял решение привлекать инвестиции через выпуск акций. Большую часть акций купила General Electric. Тогда компания вышла на международные рынки и начала экспортировать генераторы, трансформаторы двигатели. Это был стремительный взлет. Toshiba активно запускала дочерние компании за рубежом и открывала новые направления бизнеса, среди которых: звукозапись, калькуляторы, процессоры. В 1970 году Toshiba произвела первый в мире цветной видеофон. С 1980-х годов компания начала заключать договоры с крупными зарубежными корпорациями: Motorola, IBM, American Television and Communications Corporation и выпускать устройства флеш-памяти, полупроводники, микропроцессоры, первые портативные компьютеры, средства связи, химические анализаторы крови, аудио- и видео-продукцию.
Toshiba Model 500 тестируется в штабквартире компании, 6 мая 1968 года, Япония
Следующее испытание Toshiba было связано с международным скандалом в 1987 году. Одна из дочерних компаний незаконно продала СССР оборудование для создания сверхтихих подлодок. Тогда сотрудничество компаний с коммунистическими странами регулировалось Координационным комитетом по экспортному контролю. Для продажи оборудования требовалось разрешение Комитета, которое компания не получала. Последствия скандала имели политическую подоплеку и сильно ударили по репутации и финансовому положению компании. Toshiba потеряла крупного потребителя - США. Топ-менеджменту пришлось закрыть 25 американских офисов Toshiba и подать в отставку. Некоторых сотрудников арестовали за нарушение японского законодательства. Однако из этого кризиса компания смогла выйти путем масштабной экспансии и продолжения экспорта продукции в другие страны.

В 1996 году начался японский кризис. Toshiba пришлось убивать двух зайцев сразу: справляться с экономическим спадом и выживать на высококонкурентном рынке полупроводников и электроники. В 1998 году компания провела крупную реструктуризацию: было сокращению 6500 мест, подверглись слиянию и ликвидации около 700 дочерних компаний, упразднено семь подразделений. Но в 2000-х годах кризис доткомов принес компании убыток в $1 млрд, снизив спрос на портативные компьютеры. Однако участие в разработке iPod, производство сотовых телефонов, жестких дисков, и начало работы в отрасли ядерной энергетики снова вытянули Toshiba из сложной ситуации.
Существует несколько способов "облагородить" финансовую отчетность компании: завысить прибыль, завысить стоимость активов или занизить обязательства компании. В 2015 году Toshiba призналась в первом из них: чистая прибыль за последние семь лет была завышена на $1.3 млрд. Расследование подтвердило махинации с финансовой отчетностью и причастность к ним более 30 топ-менеджеров компании. После официального заявления о завышении отчетности начались крупные изменения в составе совета директоров компании, а генеральный директор Хисао Танаки уволился. В течение нескольких последующих лет Toshiba не могла вовремя публиковать финансовую отчетность из-за множественных нарушений. После официального расследования Агентством финансовых услуг и Комиссией по ценным бумагам и биржам Японии компании был вынесен рекордный для японского бизнеса штраф в $61 млн. Не избежала штрафа за вступление в сговор с Toshiba и аудиторская компания Ernst&Young ShinNihon, подтверждавшая финансовую отчетность компании, - ей пришлось заплатить $17 млн.

На момент скандала эксперты отрасли уже считали компанию убыточной из-за невыгодной сделки в области атомной энергетики. В 2014 году чистый убыток оценивался в $318 млн. Аналитики прогнозировали снижение инвестиционной привлекательности Toshiba. К 2016 году капитализация Toshiba сократилась на $9 млрд. Финансовые подтасовки и штраф серьезно поколебили положение гиганта электроники. Toshiba массово распродала часть своих дочерних компаний.
отставка президента
toshiba
хисао танака
В 2017 году компания официально объявила об убытках в размере $9,2 млрд и падения показателей собственного капитала до отрицательных значений. Конгломерат прямо сообщил о сомнениях насчет продолжения своей работы. В том же году компания продала 95% акций подразделения по видеотехнике и телевизорам китайскому производителю бытовой техники Hisense. В конце 2018 года подразделение Toshiba, выпускающее персональные компьютеры, объявило о вхождении в Sharp Group.

Toshiba сыграла ключевую роль в становлении японской экономики и признании Японии в качестве лидера электроники. Компания с удивительной выносливостью смогла выжить в сложные послевоенные и кризисные времена. Но желание менеджмента показать благополучное финансовое положение сыграло злую шутку. Компания несколько лет находится на грани жизни и смерти, но упорно продолжает бороться.
Хотите избавиться от головной боли с вашей бухгалтерией?
Просто подключите ГенШтаб