GENPLACE

Кредит - это дорого

В предыдущем материале мы рассмотрели, как можно легально улучшить структуру баланса для получения кредита. Но привлечение дополнительного финансирования через кредит подходит не всем. Ставки по кредитам могут доходить до 20 %, а при оформлении потребуется обеспечение и соблюдение банковских ковенантов. Рассмотрим альтернативные способы привлечения финансирования
Оценивайте разные способы привлечения финансирования – на кредите свет клином не сошелся!
Лейла Табатадзе — директор
по клиентскому сервису

Genplace


В предыдущем материале мы рассмотрели, как можно легально улучшить структуру баланса для получения кредита и какие требования к кредитным заявкам предъявляют банки. Но привлечение дополнительного финансирования через кредит подходит не всем. Ставки по кредитам могут доходить до 20 %, а это дорого. При оформлении кредита потребуется обеспечение (залог или поручительство) и соблюдение банковских ковенантов (специальных обязательств для заемщиков, прописанных в кредитном договоре). Эти условия могут оказаться невыполнимыми, неподходящими или неудобными для небольших компаний. В таком случае можно рассмотреть альтернативные способы заимствования. Например, лизинг, факторинг, выпуск облигаций, оформление векселя.

Лизинг будет подходящей альтернативой кредиту, когда необходимо купить дорогостоящие объекты основных средств: недвижимость, оборудование, транспорт. Для оформления лизинга требуется меньше гарантий, чем для оформления кредита. В лизинговых сделках каждая сторона закладывает свой интерес. Продавец оборудования без рисков получает за него полную оплату от лизинговой компании. Лизингодатель зарабатывает за счет удорожания имущества, включенного в лизинговые платежи. Лизингополучатель приобретает имущество на более выгодных условиях по сравнению с банковским кредитом. На первый взгляд, при прямом сопоставлении выплат по кредиту и лизингу последний дороже. Но если учесть налоговую оптимизацию, лизинг зачастую выгоднее. Особенно это касается предприятий, применяющих общую систему налогообложения. Лизингополучатель может сэкономить на налоге на прибыль и НДС:

- лизинговые платежи в полном объеме можно включать в расходы, а проценты по кредиту – лишь в пределах норм;
- по лизинговому имуществу можно применять ускоренную амортизацию с повышающим коэффициентом 3 – меньше можно, больше нельзя;
- с лизинговых платежей возмещается больше НДС, чем при кредите – проценты по кредиту НДС не облагаются.

Согласно законодательству лизинговое имущество может учитываться как на балансе лизингополучателя, так и лизингодателя. Выбор балансодержателя осуществляется в договоре, и он не будет принципиально влиять на формирование финансового результата сделки. Часто лизингополучатели считают, что постановка объекта лизинга на их баланс невыгода из-за необходимости платить налог на имущество. Следует отметить, что даже если имущество стоит на балансе лизинговой компании, налог на имущество все равно платится Лизингополучателем. Просто Лизингодатель закладывает его величину в лизинговые платежи. А если у Лизингополучателя есть льготы по налогу на имущество, то становиться балансодержателем даже позволит сэкономить.

Для сравнения расчетов по кредиту и лизингу существуют он-лайн калькуляторы.

Альтернативным способом пополнения оборотного капитала является факторинг. В факторинговых сделках факторинговая компания или отдел банка кредитует клиента (поставщика) выкупом краткосрочной дебиторской задолженности покупателя за поставленные товары, работы, услуги. Для поставщика выгода очевидна: он сразу получает от 75 до 90% расчета за поставки. Это предотвращает кассовые разрывы, ведет к росту продаж и возможности своевременно оплачивать НДС и налог на прибыль. Последнее важно, так как обязанность по уплате налогов возникает в момент отгрузки, а отсрочки платежей за поставки могут привести к недостатку средств для их уплаты. Для покупателя – это увеличение закупок, получение товарного кредита без залога, увеличение оборачиваемости. Номинальная ставка по факторингу колеблется от 12 до 16% годовых.

Еще один способ привлечения финансирования на развитие компании и повышения ее инвестиционной привлекательности – выпуск облигаций. Он выгоден, когда компании необходимо привлечение крупного финансирования. Ставку по облигациям устанавливает эмитент, обычно она ниже кредитной ставки, что выгодно для эмитента. В то же время рекомендуется, чтобы ставка по облигациям превышала депозитную ставку – это делает их привлекательными для инвесторов. Облигации относятся к долговым ценным бумагам, по которым эмитент выплачивает держателю облигаций номинальную стоимость и определенный доход. Затраты на выпуск облигаций состоят из оплаты дорогостоящих услуг юристов и андеррайтеров. Обычно облигационный займ имеет смысл, если привлекается не менее 300 млн. рублей. Выпуск облигаций – непростой процесс, требующий подготовки и знаний, поэтому лучше воспользоваться помощью профессионалов, например, таких как Игорь Файнман.

Последняя альтернатива – вексель, который имеет право выпустить любая компания. Вексель – это ценная бумага, которая подтверждает обязанность должника уплатить указанную сумму кредитору через оговоренный срок после предъявления векселя к оплате. Он может быть простым (векселедатель обязуется сам совершить платеж) и переводным (векселедатель предлагает сделать это указанному в векселе третьему лицу). Вексель – это наиболее стабильная в плане регулирования форма финансирования. На сегодняшний день в России действует положение о простом и переводном векселе, подписанное еще в 1937 году.

Основными данными, которые необходимо учитывать при составлении векселя будут:

- наименование «вексель», включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;
- простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму;
- наименование плательщика (только в переводном векселе);
- срок платежа;
- место, в котором должен быть совершен платеж;
- наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен;
- дата и место составления векселя;
- подпись векселедателя.

Если один из обязательных реквизитов в векселе отсутствует, он не имеет силы.

Вексель может быть как беспроцентным, так и процентным. Чем выше процент по векселю, тем он более привлекателен для векселедержателя. Использование векселя удобно в расчетах, так как его можно передавать как средство платежа. Оплата векселем не отвлекает из компании денежные средства, которых часто не хватает в обороте. Сейчас, когда арест расчетного счета предприятия – явление нередкое, расчеты векселями обретают новую жизнь.

Оценивайте разные способы привлечения финансирования – на кредите свет клином не сошелся!


Error get alias