Хотите, перезвоним?
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.
ОК
Гениальный штаб

Ошибка идеального руководителя: история Шэрил Сэндберг

Выпускница Гарварда Шэрил Сэндберг строила ошеломительную карьеру, венцом которой стала должность операционного директора Facebook. После публичного скандала с утечкой данных в Cambridge Analytica на нее обрушился шквал критики. Основатель соцсети Марк Цукерберг защищает свою "правую руку", но имидж идеальной женщины-руководителя основательно подпорчен.
Хотя основатель Facebook взял на себя полную ответственность за произошедшее, Цукербергу удалось выйти сухим из воды. СМИ и пресса положительно оценили его выступление перед сенатом США. Однако в происшествии такого масштаба должен быть виновный.
Алена Гуляева - маркетолог компании "Гениальный штаб"

Шэрил Сэндберг родилась в 1969 году в Вашингтоне в семье офтальмолога Джоэла Сэндберга и преподавателя английского языка Адель Айнхорн. Адель была соосновательницей Ear Peace-Save Your Hearing -благотворительной организации, которая занималась детьми и подростками с проблемами со слухом. В начале 1970-хсемья Сэндбергов активно боролась за права советских евреев. В 1975 году семью задержали в Кишиневе и депортировали в Штаты. Сэндберги переехали в Америку, когда Шэрил было два года.

В школе Шэрил была примером для подражания: высокие оценки, активная общественная жизнь, вхождение в "школьный парламент", преподавание аэробики в старших классах. В 1987 году она приступила к изучению экономики в Гарварде, где познакомилась с преподавателем экономики общественного сектора Лоуренсом Саммерсом. Лоуренс стал ее научным руководителем и наставником на карьерном пути. Саммерс свято верил в силу связей и протектората. Одним из его покровителей был Роберт Рубин - министр финансов США.

Годы обучения в университете Шэрил тратила не зря. Она стала одной из соосновательниц общества "Женщины в экономике и правительстве". Там проявились ее способности руководителя. Саммерс в интервью The New Yorker несколько лет спустя отметил: "Как правило, когда студенты начинают что-нибудь организовывать, все идет крахом. Когда, допустим, Шерил нужно было организовать прием для экономического общества, все было идеально: бейджи, еда, тайминг». Вскоре Саммерсу предложили должность во Всемирном банке, куда он решил затащить и Шэрил в качестве младшего научного сотрудника. Два года Сэндберг занималась социальными проектами, направленными на помощь населению Индии в борьбе со СПИДом, проказой и слепотой. В 1993 году Шэрил решила продолжить образование и вернулась в Гарвард для получения MBA.
лоуренс саммерс и билл клинтон в день номинации саммерса на пост министра финансов сша, 1999 год
В 1995 году лучшая по итогам первого года студентка бизнес-школы Гарварда получила диплом магистра. Затем Шэрил устроилась консультантом по управлению в консалтинговую компанию McKinsey&Company. Год спустя Саммерс переманил Сэндберг в свой аппарат после назначения министром финансов при Билле Клинтоне. C 1995 по 2001 год Сэндберг работала в Казначействе: занималась кадровыми вопросами, руководством аппарата, упрощением долгов развивающимся странам Азии во время кризиса. После ухода Клинтона из Белого дома Сэнберг взяла курс на Кремниевую долину.

Шэрил никогда не ассоциировала себя с феминистками, однако, уже работая в Министерстве она начинала активную деятельность против сексизма. В 2010 году ее пригласили выступить на всемирно известной платформе TED. Выступление она посвятила роли женщин в бизнесе. Видео набрало более 8 млн просмотров, а Шэрил вдохновилась на написание книги о "синдроме самозванца" и балансе личной жизни и карьеры для женщин. Книга "Lean In" ("Полный вперед") встретила как восторг, так и критику. Мишель Обама высказалась , что "сама идея, что можно получить все и сразу, — ложь. Добиться всего одновременно невозможно. В жизни обычно бывает так, что сколько ни наваливайся, а все равно ничего не получается". В 2017 году Сэндберг выпустила вторую книгу "Option B" ("План Б") о том, как справляться с трудными временами и продолжать жить. Дело в том, что в 2015 году скончался CEO SurveyMonkey, ранее CEO Yahoo, Дейв Голдберг, муж Шэрил и отец ее двоих детей. Она часто упоминала о Дейве в выступлениях и публикациях.

Шэрил Сэндберг и дейв голдберг на конференции allen&co, 2013 год
Немногие высокопоставленные чиновники и руководители государственных органов могут успешно работать в бизнес-среде. В 2000 году сооснователь Google Эрик Шмидт предложил ей должность вице-президента по глобальным продажам и операциям в Интернете в Google.Inc. Сэндберг проработала в Google с 2001 по 2008 год. Ее деятельность часто ассоциируют с построением сервиса контекстной рекламы Adwords, который является основным источником дохода компании.

В конце 2007 года 23-х летний Марк Цукерберг, неустанно работающий над своим стартапом Facebook, принял решение искать опытного операционного директора. Он понимал, что ему не хватает знаний и опыта для управления стремительно растущей машиной. На рождественской вечеринке своих знакомых юный создатель соцсети встретил Сэндберг. По воспоминаниям Шэрил, они проговорили полтора-два часа о том, что нужно Facebook для роста, какова миссия компании, как выстраивать схему продаж и т.д. Следующие шесть недель Цукерберг и Сэндберг встречались несколько раз в неделю в квартире Шэрил (они не хотели появляться в общественных местах, так как Шэрил все еще работала в Google). Там они несколько часов подряд говорили о будущем компании и продумывали концепты ее роста. Затем Сэндберг получила предложение стать операционным директором в Facebook и согласилась.
шэрил сэндберг и марк цукерберг, 2015 год
Пресса прозвала Сэндберг "взрослой в комнате". Facebook тогда управлялся зеленым Цукербергом и парой его сверстников. Шэрил взяла на себя коммуникации со СМИ и органами власти, продажи, маркетинг, реализацию стратегии развития, управление кадрами. Она стала первой женщиной в Совете директоров Facebook. За считанные годы Сэндберг смогла вывести компанию на устойчивую прибыль, которую приносила контекстная реклама. Штат сотрудников увеличился с нескольких сотен до двух тысяч человек. С 2007 года Сэндберг появилась в списке "50 самых влиятельных женщин в бизнесе" Fortune: в 2007 году на 29 месте, в 2008 - на 34-м, в 2009 - на 22-м и в 2010 - на 16-м. В 2009 году Сэндберг вошла в состав правления Walt Disney Company и в состав Совета директоров Starbucks. В 2017 году ее состояние оценивалось в $1,38 млрд.

До 2018 года репутация Шэрил как успешной женщины-предпринимателя укреплялась. Однако затем Facebook столкнулся с чередой громких скандалов. Самый крупный из них - скандал об утечке информации миллионов пользователей в лондонскую политико-консалтинговую компанию Cambridge Analytica. Происшествие пошатнуло всю онлайн отрасль, а виноватым в этом оказался Facebook.

Суть обвинения в адрес Cambridge Analytica - использование личных данных 50 млн пользователей Facebook для влияния на результаты президентских выборов CША 2016 года. Утечка информации произошла через онлайн-викторину "Это ваша цифровая жизнь". Перед началом игры пользователи должны были подтвердить согласие на сбор информации о них в профиле соцсети, чем воспользовалась Cambridge Analytics. Компания получила данные о предпочтениях и действиях пользователей в соцсети, чтобы разработать алгоритм анализа политических предпочтений избирателей и применить его для рекламы. Так эффективность рекламы возросла в несколько раз, а клиенты Cambridge Analytica получили преимущество во влиянии на голоса избирателей. На этом, по оценке The Wall Street Journal, компания смогла заработать около $15 млн..
марк цукерберг дает показания сенату сша по делу об утечке данных пользователей facebook, 2018 год
После обнародования махинаций с данными пользователей Марку Цукербергу пришлось дать показания сенату США. Он отвечал на вопросы около 5 часов. Цукерберг признался в ошибках в работе с Cambridge Analytica и пообещал принять все меры для усиления контроля за безопасностью данных.

Хотя основатель Facebook взял на себя полную ответственность за произошедшее, Цукербергу удалось выйти сухим из воды. СМИ и пресса положительно оценили его выступление перед сенатом США. Однако в происшествии такого масштаба должен быть виновный. Козлом отпущения стала Шэрил. Она сама пыталась взять на себя ответственность за утечку информации, чтобы СМИ не атаковали Цукерберга. И у нее это получилось. Сэндберг от своего имени опубликовала заявление о признании своих ошибок и обещанием активно защищать гражданские права пользователей на официальном блоге Facebook. После этого она встретила мощный шквал критики. 2018 год оказался самым худшим как в истории существования Facebook, так и в карьере Шэрил Сэндберг.

Стоит надеяться, что она сможет выбраться из сложной ситуации. По крайней мере, основатель Facebook благодарен ей за многое и готов за нее заступиться: «Шерил — важная составляющая нашей компании, и она занимается решением наших самых крупнейших проблем. За последние десять лет она стала для меня важнейшим партнером. Я горжусь нашей совместной работой и надеюсь, что мы будем работать с ней еще долго».
Хотите избавиться от головной боли с финансами и бухгалтерией?
Просто зарегистрируйтесь в Genplace