Хотите, перезвоним?
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.
ОК
Гениальный штаб

Rite Aid: рецепт для 65-летнего срока за финансовые махинации

Вице-президент первой аптечной сети CША Франклин Браун получил 65 лет лишения свободы за подделку отчетности. Генеральный директор компании Мартин Грасс - 10 лет. Топ-менеджмент компании был обвинен в завышении прибыли на $1,6 млрд. Эта сумма превышает махинации Enron и является крупнейшей в истории корпоративных мошенничеств.
В 2000 году газеты the Business Week и the Wall Street Journal опубликовали расследование о крупных сделках между Rite Aid и компаниями, принадлежащими родственникам Грасса. Сделками заинтересовалась и Комиссия по ценным бумагам и биржам США.
Алена Гуляева - маркетолог компании "Гениальный штаб"

Александр Грасс родился в 1927 году в Скрантоне (штат Пенсильвания) в еврейской семье. Его отец скончался во время Великой Депрессии, когда Александру было девять лет. Чтобы выжить, семья переехала во Флориду. Там Грасс закончил Университет права Флориды и женился на дочери предпринимателя Лойс Лерман. В 1950-х он вернулся в Пенсильванию, чтобы начать карьеру в сфере налогового права. Там он устроился клерком в департамент налогообложения штата. В это же время он увлекся бизнесом.

Отец жены Грасса руководил компанией по оптовой дистрибьюции продуктов питания Lehrman & Sons. В 1951 году Александр начал подрабатывать у него и одновременно изучать рынок. Он обнаружил незанятую нишу в индустрии красоты и здоровья. К тому же, в начале 1960-х годов действовал закон Робинсона-Патмана о запрете производителям диктовать цены ритейлерам. На это обращал внимание Верховный суд США. Так, благодаря отсутствию конкуренции и знанию законов, в 1962 году Грасс открыл первый первый дискаунт-магазин лечебно-профилактических и косметических средств. Его назвали Thrif D Discount Center. В 1965 году Грасс открыл в магазинах аптеки и изменил название на Rite Aid. Сеть стала быстро развиваться в Пенсильвании и соседних штатах. К 1968 году было открыто 50 аптек. В этом же году Rite Aid выпустила акции по $25 на Нью-Йоркской бирже.
Александр Грасс
Через десять лет Rite Aid имела 267 магазинов в 10 штатах. Она стала третьей по величине сетью аптек в США к 1981 году. В 1983 году общий объем выручки сети составил $1 млрд. Компания начала активно поглощать местные сети аптек в других штатах. В 1994 году Rite Aid приобрела 224 аптеки сети Аптек Перри, в 1996 году - 1000 аптек сети Thrifty PayLess Holdings. К середине 1990-х годов Rite Aid стала самой крупной сетью аптек по количеству работающих точек и второй по ежегодной выручке в США. В 1995 году Александр Грасс покинул пост председателя правления и исполнительного директора Rite Aid. У руля стал его сын Мартин Грасс.


мартин грасс
В 2000 году газеты the Business Week и the Wall Street Journal опубликовали расследование о крупных сделках между Rite Aid и компаниями, принадлежащими родственникам Грасса. Компания вскоре запустила внутреннее расследование. Сделками заинтересовалась и Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

В 2002 году Американский суд вынес обвинение Мартину Грасс, 75-летнему вице-председателю Франклину Брауну и финансовому директору Фрэнку Бергонци. Комиссия по ценным бумагам США выяснила, что с 1997 по 1999 год компания завышала чистую прибыль на $1,6 млрд. Сумма превышает даже результаты махинаций Enron.

Франклину Брауну инкриминировали нарушение одиннадцати статей Уголовного кодекса. Признали виновным по десяти. Главное обвинение - мошенничество с бухгалтерской отчетностью. Топ-менеджмент искусственно завышал прибыль, чтобы получить бонусную надбавку в заработной плате. Происходило это за счет высоких коэффициентов наценки для поставщиков за испортившуюся или бракованную продукцию. Коэффициент наценки достигал 50%. Также компания обвинялась в отсутствии выплат сотрудникам бонусов, прикрепленных к цене акций. Основную прибыль от повышения котировок акций топ-менеджмент поделил между собой. За это, а также подкуп свидетелей и противодействие следственным органам Брауна в 2003 году приговорили к 65 годам лишения свободы и штрафу в размере $2,5 млн.

В отчете Комиссии по ценным бумагам США указано, что компания переносила учет фактических расходов на другой период и снижала себестоимость продукции и кредиторской задолженности. Это позволяло ей публиковать финансовую отчетность, удовлетворяющую кредитные организации. Более того, Rite Aid не указывала в отчетах убытки от воровства и крупные долги. Сотрудникам, отвечающим за сокрытие задолженностей, топ-менеджмент выплатил $6 млн. Так, своему секретарю Браун за подделку документов выдал чек на $25 тыс. на покупку автомобиля.
Генеральный директор компании Мартин Грасс получил обвинение в использовании денежных средств компании в личных целях. В 1999 году он зарегистрировал сделки на $26 млн с компанией-партнером, которой руководил его родственник. Отдельной статьей ему вынесли создание задним числом протоколов заседания финансового комитета. Когда началось следствие, Грасс с адвокатами пытался заметать следы. В отчетах указывалось, что комитет якобы санкционировал залог акций Rite Aid компании PCS Health Systems Inc. Это проводилось с целью привлечения кредиторов. Мартина Грасса приговорили к 8 годам лишения свободы.

Тогда аудитором крупнейшей сети аптек США была KPMG. Компания отрицала возможность ошибки своих сотрудников, но признала неверную отчетность. KPMG выплатила за "дело Rite Aid" в совокупности $125 млн.

Rite Aid нелегко пережила скандал. Генеральным директором назначили Мэри Сэммонс. К 2001 году компании удалось выплатить долгосрочный займ в $3.2 млрд. Это снизило общую сумму долга до $3.7 млрд. Запущенные еще в 1999 году онлайн-продажи лекарств на drugstore.com принесли дополнительные денежные средства. В 2003 году Rite Aid закрыла 156 убыточных точек, оставляя около 3400 аптек. Сэммонс и команда менеджеров предпринимала много действий по повышению продаж в уже открытых точках: в 2003 году количество продаж повысилось на 6,7%. Каждый год компания закрывала убыточные точки в разных штатах Америки и повышала продажи в "старых". В 2013 году Rite Aid входила в список Fortune 500 и занимала устойчивое третье место на рынке аптечных сетей США.

В октябре 2015 года Walgreens, крупнейшая на тот момент аптечная сеть США, объявила о покупке Rite Aid по $9 за акцию. Акционеры одобрили сделку, однако соглашение затянулось. До 2017 года компании не могли договориться об условиях слияния. В итоге Walgreens выкупила 1932 аптеки и три распределительных центра Rite Aid за $4,3 млрд. В 2018 году на поглощение Rite Aid покусилась продуктовая компания Albertsons. 20 февраля 2018 года компании объявили о сделке поглощения на $24 млрд, однако, 8 августа сделку отменили. На 9 августа было запланировано решающее собрание акционеров.

В январе 2019 года Rite Aid объявила, что закрывает процесс листинга на нью-йоркской бирже из-за несоответствия требованиям. Средняя цена закрытия обыкновенных акций Rite Aid была ниже $1 более месяца. Негативные последствия двадцатилетней давности аптечная сеть переживает до сих пор.

Хотите избавиться от головной боли с финансами и бухгалтерией?
Просто зарегистрируйтесь в Genplace