Хотите, перезвоним?
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.
ОК
Гениальный штаб

Генштаб запустил сервис автоматической проверки контрагентов

Руководитель департамента маркетинга и разработки Генштаба Дмитрий Овакимян рассказывает о новых возможностях сервиса Genplace.
Дмитрий Овакимян - директор департамента маркетинга и разработки компании "Гениальный штаб"

Зачем проверять будущих контрагентов

Предприниматели регулярно подписывают контракты с новыми партнерами, клиентами и поставщиками. Если контрагент схематозит с налогами, не имеет ресурсов для исполнения обязательств или является фирмой-однодневкой, последствиями станут доначисленнные предпринимателю налоги, сорванные контракты и неоплата по счетам. Например, если не подтверждено оказание услуги, то сумма входящего НДС не принимается к вычету, а стоимость самой услуги не уменьшает налогооблагаемую прибыль. С 2017 года налоговая научилась доказывать притворность сделок при отсутствии у поставщика достаточного количества сотрудников, необходимого оборудования, аффилированности с выявленными фирмами-однодневками, номинальном руководителе. Для таких случаев налоговики даже изобрели специальный термин: "Непроявление должной осмотрительности при выборе контрагента".

В крупных компаниях за проявление должной осмотрительности отвечает финансовая служба или служба безопасности. Если у вас такой нет, то разумной альтернативой являются автоматизированные сервисы проверки контрагентов: СБИС, Контур.Фокус и СПАРК. Они позволяют проводить анализ множества параметров хозяйственной деятельности потенциальных контрагентов и выявлять потенциальные проблемы. Главный минус таких систем - стоимость. Например, доступ к Контур.Фокусу стоит 57 500 руб. в год. Существуют бесплатные альтернативы, например, система "Прозрачный бизнес". Но они пригодны только для экспресс-проверок, так как анализируют лишь некоторые формальные признаки.

Чтобы клиенты Гениального штаба проявляли должную осмотрительность, мы разработали сервис по проверке контрагентов в личном кабинете.

Как пользоваться сервисом проверки контрагентов

Мы интегрировали в личный кабинет клиента систему Контур.Фокус. Чтобы проверить контрагента достаточно ввести его ИНН в окно поиска.

Сервис выдаст результат проверки:

  • ФИО руководителя и учредителей;
  • сведения о регистрации;
  • налоговые и статистические коды контрагента.
  • информацию по арбитражным делам контрагента за последние три года.

Пролистав ниже, вы увидите связанные с контрагентом компании. По ним также можно провести полную проверку, нажав кнопку "Перейти к компании".
Главная функция, из-за которой мы выбрали для интеграции Контур.Фокус - специальные отчеты. Мы поместили их в поле "Ссылки" в правой части экрана.

В экспресс-отчете проанализированы благоприятные и неблагоприятные факторы, на которые рекомендуется обращать внимание при начале работы с контрагентом.
В отчете "Финансовый анализ" наши пользователи смогут увидеть следующие данные о контрагенте:

  • Структуру имущества контрагента и источники его формирования
  • Оценка стоимости чистых активов организации
  • Анализ финансовой устойчивости организации
  • Анализ ликвидности контрагента с расчетами ключевых показателей и сравнение со средними показателями по отрасли
  • Анализ рентабельности
  • Рейтинговая оценка финансового состояния организации
  • Расчет рейтинговой оценки финансового состояния

Сколько стоит доступ к сервису

Доступ к сервису проверки контрагентов для клиентов Гениального штаба бесплатен. Берите и пользуйтесь уже сейчас. Для этого не нужно заключать никаких дополнительных соглашений. Просто зайдите в свой личный кабинет и приступайте к работе. Пусть все ваши партнеры будут надежными!
Хотите избавиться от головной боли с финансами и бухгалтерией?
Просто зарегистрируйтесь в Genplace