Хотите, перезвоним?
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.
ОК
Гениальный штаб

Как быстро предсказать кассовый разрыв

Считаем оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженностей, чтобы прогнозировать кассовые разрывы и оценивать допустимую отсрочку платежа покупателей.
Для закрытия кассового разрыва можно взять кредит, но это приведет к тому, что часть прибыли придется отдать банку в виде процентов. Лучше заранее прогнозировать кассовые разрывы и избегать их.
Алексей Иванов, директор по развитию «Гениальный штаб»

В своем телеграм-канале «Переводчик с бухгалтерского» и блоге на vc.ru публикую серию постов о том, как путем нехитрых расчетов можно использовать бухгалтерскую отчетность для принятия решений в бизнесе. Финансовый анализ – штука сложная, но даже без фундаментальных бухгалтерских знаний можно научиться пользоваться отдельными приемчиками. Начал с показателей рентабельности – они характеризуют эффективность работы компании. Теперь пришло время поговорить о показателях оборачиваемости.

Кассовый разрыв описывается крылатой фразой Б.А. Березовского: «Деньги были, деньги будут, сейчас денег нет». В него попадают, когда срок оплаты кредиторской задолженности уже наступил, а срок оплаты дебиторской задолженности - еще нет. Для закрытия кассового разрыва можно взять кредит, но это приведет к тому, что часть прибыли придется отдать банку в виде процентов. Лучше заранее прогнозировать кассовые разрывы и избегать их. Для этого используются два показателя:
- период погашения дебиторской задолженности (Debtor Days Ratio, DDR)
- период погашения кредиторской задолженности (Creditor Days Ratio, CDR)

Зачем мне считать DDR и CDR?

Знание этих показателей помогает собственнику компании ответить на вопросы:

- Существует ли риск наступления кассового разрыва?
- Могу ли я предоставлять покупателям отсрочку оплаты за отгруженную продукцию?

DDR – это среднее количество дней, за которое покупатели оплачивают отгруженную продукцию. CDR – среднее количество дней, за которое компания оплачивает свои долги перед кредиторами. Приемлемые величины DDR и CDR сильно отличаются для разных отраслей: в торговле эти показатели могут составлять 1-2 месяца, а в строительстве – порядка полугода. Общее правило: если DDR больше CDR, то покупатели оплачивают долги перед вами дольше, чем вы оплачиваете свои. Это значит, что однажды вам срочно потребуется оплатить счет, а денег на расчетном счете еще не будет. Нужно стараться, чтобы DDR был меньше CDR: кредиторская задолженность – это бесплатные деньги, а закрытие кассового разрыва потребует платных заемных средств.

Пример: DDR составляет 30 дней, CDR – 20 дней. Это потенциальный кассовый разрыв. Возможны два выхода из такой ситуации:
- предоставлять меньшие отсрочки покупателям;
- договариваться о больших отсрочках с кредиторами.Какое именно направление выбрать зависит от конкретного бизнеса.

Например, если ваши основные покупатели – крупные торговые сети, то реальнее работать с кредиторами. А если ваш главный кредитор – налоговая, то договориться шансов больше с покупателями.


Чтобы понять можно ли предоставлять покупателю отсрочку платежа, нужно сравнить ее срок с CDR. Если предполагаемая отсрочка короче, чем CDR, то покупатель вернет деньги раньше, чем вам понадобится платить по своим долгам. Значит, такая отсрочка допустима. В противном случае есть шанс попасть в кассовый разрыв.

Пример: Покупатель просит предоставить ему отсрочку оплаты отгруженной продукции 30 дней. CDR компании составляет 20 дней. Предоставлять такую длинную отсрочку не стоит, иначе через 20 дней вам придется объяснять кредиторам что такое кассовый разрыв.

Как считать?

DDR=365*((Дебиторская задолженность на начало года)/2+(Дебиторская задолженность на конец года)/2)/(Выручка за год)

CDR=365*((Кредиторская задолженность на начало года)/2+(Кредиторская задолженность на конец года)/2)/(Себестоимость за год)

Вместо года можно брать квартал или месяц, тогда данные для расчета берутся за этот период, а 365 заменяется на количество дней в периоде. Лень считать самому - можно воспользоваться нашим калькулятором.

Где взять исходные данные?

В годовой бухгалтерской отчетности. Дебиторская и кредиторская задолженности берутся из бухгалтерского баланса (строки 1230 и 1520). Выручка и себестоимость – из отчета о финансовых результатах (строки 2110 и 2120). Если у вас нет бухгалтерской отчетности, вы наверняка записываете долги покупателей вам и свои долги в тетрадке, мобильном приложении или таблице Excel. Выручку возьмите из книги учета доходов и расходов как доходы, а себестоимость как расходы минус выплаты процентов по кредитам. Но такой расчет будет очень приблизительным, для корректного определения DDR и CDR нужны бухгалтерские данные. Причины те же, что и для показателей рентабельности: сумма поступивших в компанию денег не обязательно есть ее доходы, а сумма выплат – расходы. Кроме того, помимо выплат по кредитам, у вас могут быть другие доходы и расходы, не относящиеся к основной деятельности.

Хотите избавиться от головной боли с финансами и бухгалтерией?
Просто зарегистрируйтесь в Genplace