Хотите, перезвоним?
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.
ОК
Гениальный штаб

Осторожно, госконтракт!


1 августа 2019 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому квота малого бизнеса в закупках госкомпаний увеличена с 18% до 20%. Как избежать опасностей, связанных с участием в госзакупках, рассказывает руководитель департамента клиентского сервиса Гениального штаба Лейла Табатадзе.
Успешное исполнение госконтракта, отсутствие претензий со стороны заказчика и подписанные акты приемки работ не гарантируют предпринимателю отсутствия проблем с государством в будущем.
Лейла Табатадзе — директор департамента клиентского сервиса
«Гениальный штаб»


1 августа 2019 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление №1001, согласно которому квота малого бизнеса в закупках госкомпаний увеличена с 18% до 20%. Мера направлена на поддержание роста доли малого предпринимательства в экономике. После принятия Федерального закона №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" закупки осуществляются посредством проведения запросов котировок, электронных аукционов и прочих процедур, обеспечивающих прозрачность конкурентной борьбы поставщиков. Контрактная система создавалась для исключения коррупции при госзакупках.

Исполнение контрактов для предпринимателя требует определенных ресурсов на входе. Поскольку в большинстве случаев авансирование не предусмотрено, предпринимателю нужно:

  • иметь собственные средства для исполнения контракта на закуп материалов, выплату заработной платы, своевременное перечисление налогов, и прочих текущих расходов;
  • перечислить от 5% до 30% начальной цены контракта в обеспечение его исполнения в соответствии с п. 6 ст. 96 Федерального закона №44-ФЗ - не от выигранной цены, а от максимальной на старте торгов!

Есть альтернатива перечислению обеспечительного платежа - получение банковской гарантии. Оформить ее не сложно, но это стоит денег. Плюс, как и в случае с оформлением кредита, требуются удовлетворяющие банк финансовые показатели отчетности. О требованиях банков к содержимому финансовой отчетности и способах их выполнения я уже писала в блоге.

В теории, для успешно работающего малого предприятия выиграть госконтракт реально. Государство точно заплатит, поэтому на бумаге это хороший способ заработать. Будь белым и эффективным - работай на государство. Но на практике не все так радужно.

Успешное исполнение госконтракта, отсутствие претензий со стороны заказчика и подписанные акты приемки работ не гарантируют предпринимателю отсутствия проблем с государством в будущем. Нередки случаи, когда через 2-3 года правоохранительные органы проводят выемку документов заказчика и исполнителя госконтракта и возбуждают в отношении одной или обеих сторон контракта уголовное дело.

Дела возбуждаются по разным основаниям:

  • превышение должностных полномочий - ст. 286 УК РФ;
  • халатность - ст. 293 УК РФ;
  • получение взятки - ст. 290 УК РФ;
  • подкуп работника контрактной службы - ст. 200.5 УК РФ;
  • мошенничество - ст. 159 УК РФ.

Какое обвинение предъявят правоохранители - вопрос не принципиальный. Сценарий примерно один и тот же. Сначала исполнителю предложат сознаться в даче взятки должностному лицу Заказчика. Затем, когда исполнитель откажется - взяток же не было, обвиняемым по уголовному делу станет он сам. Понять правоохранителей можно - им нужно повышать раскрываемость. Но в последнее время создается впечатление, что посыл обвинения часто сводится к простой мысли: исполнитель по госконтракту не имеет права получать прибыль. То есть прибыль, полученная по госконтракту, равна сумме ущерба бюджету. А для сбора надлежащих доказательств достаточно либо найти «правильного» эксперта, либо получить мнение конкурента, что товар, работу, услугу можно получить дешевле.

Очень надеюсь, что я ошибаюсь. Ведь с точки зрения предпринимательской деятельности, которая направлена на систематическое получение прибыли, себестоимость исполнения контракта не может быть равна его цене. Если предприниматель работает эффективно, прибыль неизбежна, в том числе и от госконтрактов. Ради нее предприниматель и работает.

Чтобы после исполнения работ по госконтракту не столкнуться с претензиями правоохранители, советуем максимально соблюдать меры предосторожности. Они просты как правила личной гигиены:

  • закупать товар у официальных поставщиков, стабильно работающих на рынке;
  • нанимать подрядчиков, у которых в штате есть сотрудники соответствующей квалификации, а в собственности или аренде спецтехника;
  • привлекать экспертов, которые смогут подтвердить объемы выполненных работ и оказанных услуг, а также пояснить расчеты по заработной плате;
  • ни в коем случае не пользоваться услугами «обнальщиков», даже если вы применяете спецрежим и налоговых рисков не усматриваете.

Чем больше подтверждающих документов вы представите в случае проведения доследственной проверки, тем прозрачнее и понятнее будет ваш бизнес для представителей закона. А это значит больше шансов, что проверка не перейдет в уголовное дело.

В предпринимательской среде популярна шутка: «Отсутствие у твоего делового партнера судимости свидетельствует о его низкой деловой активности». К сожалению, в этой фразе лишь доля шутки. Предприниматели в наше время – это люди, которые постоянно находятся в зоне риска. Они рискуют всем, в том числе свободой. А ведь именно предприниматели – это движущая сила рыночной экономики. Мое внутреннее убеждение таково: те люди, которые с учетом сложившихся трендов продолжают заниматься предпринимательской деятельностью, настоящие патриоты России!

Хотите избавиться от головной боли с финансами и бухгалтерией?
Просто зарегистрируйтесь в Genplace