Хотите, перезвоним?
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.
ОК
Гениальный штаб

Проверь себя: ФНС обновила среднеотраслевые показатели для планирования налоговых проверок

В последнее время налоговые органы осуществляют подход к организации контрольной работы в соответствии с концепцией планирования выездных налоговых проверок (ВНП). Критерии отбора налогоплательщиков на проведение выездной налоговой проверки носят открытый характер. Александр Труханов рассказал как с их помощью максимально обезопаситься от ВНП.
Александр Труханов, бухгалтер-консультант «Гениальный штаб»

В последнее время налоговые органы осуществляют подход к организации контрольной работы в соответствии с концепцией планирования выездных налоговых проверок (ВНП), утвержденной приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Критерии отбора налогоплательщиков на проведение выездной налоговой проверки носят открытый характер. Расскажу как с их помощью максимально обезопаситься от ВНП.

Список общедоступных критериев для самостоятельной оценки рисков, используемых налоговыми органами при отборе налогоплательщиков для проведения ВНП, приведен в Приложении №2 к приказу ФНС России от 30.05.2007 №ММ-3-06/333@. Помимо соблюдения уровня МРОТ при выплате сотрудникам зарплаты и проверки контрагентов на добросовестность, необходимо ориентироваться на отраслевые показатели налоговой нагрузки и рентабельности.

На днях ФНС утверждены средние показатели налоговой нагрузки и рентабельности за 2018 г., Данные размещены на официальном сайте налоговой службы. Если ваши показатели отклоняются от средних величин в меньшую сторону, есть риск включения в план проведения ВНП.


Налоговая нагрузка

Расчет налоговой нагрузки позволяет контролировать уровень фискального обременения по действующим налогам. Размер фискального обременения — это отношение суммы налогов компании к сумме полученной выручки, определенной по данным бухгалтерского учета за отчетный период.

Рассчитать налоговую нагрузку можно с помощью официального калькулятора ФНС

Для корректного расчета показателя следует учитывать рекомендации, закрепленные в Письмах Минфина от 11.01.2017 № 03-01-15/208, ФНС от 22.03.2013 № ЕД-3-3/1026@.

  1. В расчет включайте все суммы фискальных платежей, которые были начислены налогоплательщиком в отчетном периоде.
  2. Учтите платежи, которые компания уплачивает в качестве налогового агента. Например, НДФЛ по работникам также включайте в расчетные данные.
  3. Исключите суммы ввозного НДС.
  4. Не учитывайте таможенные пошлины, уплачиваемые по действующему законодательству.
  5. Не включайте в расчет суммы начисленных страховых взносов.

Полученный результат необходимо сравнить с отраслевыми показателями по данным налоговой службы. Если данные налоговой нагрузки, полученные вами, меньше среднеотраслевых, есть опасения попасть в список на проведение ВНП или получить приглашение на комиссию по легализации.

Если Ваш вид деятельности в таблицах ФНС не поименован, необходимо сравнить налоговую нагрузку со средней по России. За 2018 год она составила 11%.



Рентабельность


Налоговые органы интересуют два показателя рентабельности:

- рентабельность активов по видам экономической деятельности;
- рентабельность продаж товаров / продукции / работ / услуг.


Рассчитать рентабельность можно с помощью нашего калькулятора или по следующим формулам:


- Рентабельность активов:

Рентабельность активов
= Стр. 2300 «Прибыль (убыток) до налогообложения» отчета о финансовых результатах
/ Стр. 1600 «БАЛАНС (актив)» годового баланса
* 100%



- Рентабельность продаж:

Рентабельность продаж
= Стр. 2200 «Прибыль (убыток) от продаж» отчета о финансовых /результатах
/ Стр. 2120 «Себестоимость продаж» + Стр. 2210 «Коммерческие расходы» + Стр. 2220 «Управленческие расходы» отчета о финансовых результатах
* 100%

Полученные цифры также необходимо сравнить с данными ФНС.

Если он меньше хотя бы на 10% последствия будут те же, что и при недостаточной налоговой нагрузке.

Конечно, придерживаясь общедоступных критериев оценки рисков и среднеотраслевых показателей налоговой нагрузки и рентабельности, вы не исключите риск проведения выездной налоговой проверки на 100% Но эти меры помогут максимально снизить привлечения внимания со стороны налоговых органов.
Хотите избавиться от головной боли с финансами и бухгалтерией?
Просто зарегистрируйтесь в Genplace