Хотите, перезвоним?
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.
ОК
Гениальный штаб

Бухгалтер_ка: как женщины захватили бухгалтерию

Руководитель департамента маркетинга и разработки сервиса аутсорсинга бухгалтерии Гениальный штаб Дмитрий Овакимян рассказывает, как профессия бухгалтера превратилась из мужского занятия в женское.
Дмитрий Овакимян - директор департамента маркетинга и разработки компании "Гениальный штаб"

Традиционно мужское дело

Бухгалтер в представлении современного россиянина имеет четкий образ. Это внимательная к деталям и настойчивая женщина средних лет, которая живо считает на калькуляторе и постоянно требует какие-то документы. Такой образ возник неспроста: по данным портала Superjob, 95% соискателей на должность бухгалтера - женщины, а 58% россиян уверены, что бухгалтер - это исключительно женская профессия.

При этом до второй половины ХХ века ситуация была иной: в бухгалтерии заправляли мужчины. В разное время бухгалтерами работали предприниматель Джон Рокфеллер, писатель Михаил Зощенко, модельер Пьер Карден и новеллист О.Генри (кстати, отсидевший за растрату).

Четкого ответа, почему так произошло, нет. Среди исследований на тему гендерного равенства почему-то не популярно изучение отраслей, в которых доминируют женщины. Однако, похоже, что положение женщин в сфере бухгалтерского учета стало ярким примером социального лифта. Об этом стоит помнить, рассуждая про равенство полов.

Исторически должность бухгалтера или счетовода считалась очень почетной. Учетом занимались либо торговцы и предприниматели собственноручно, либо государственные служащие. Учет произведенных товаров или доставленных грузов осуществлялся в специальных книгах, которые предприниматели хранили как зеницу ока.

В XIX веке промышленная революция радикально изменила бизнес: появились первые крупные корпорации, предприятия структурируются и появляется целый класс административных работников. Предприниматели стали перекладывать функции бухгалтера на отдельных сотрудников, а позже - на целые отделы. Этот период можно охарактеризовать как доминирование мужчин-бухгалтеров в частном секторе. Так было до второй половины ХХ века.


Печатная машинка - ключ к феминизации бухгалтерии

С появлением административного персонала бизнес строго разделился на синих и белых воротничков: работников фабрик и офисных сотрудников. Белые воротнички вели канцелярскую работу и обеспечивали функционирование бизнеса. Их работа легче физически и оплачивается выше, чем труд рабочих на фабриках. Это привлекало множество молодых людей.

Массовое появление рабочих мест, не связанных с физическим трудом, теоретически должно было открыть дорогу в офисы для женщин. Однако к этому оказалась не готова система образования. Женщины не получали образование совсем или учили в "женских гимназиях" письмо и основы этикета. Это не позволяло им конкурировать с мужчинами на рабочих местах.

Все изменилось с появлением первой печатной машинки. Пишущая машинка Remington, произвела фурор и за 10-15 лет стала частью любой канцелярии. Печатные машинки позволили выпускать несколько копий документов одновременно и быстрее набирать текст. Машинный шрифт воспринимался легче, чем рукописный почерк.

Распространение печатных машинок привело к документированию каждой операции. Документооборот стало проще и удобнее учитывать. Более того, набор текста можно было отдать женщинам. В женских образовательных учреждениях их обучали грамоте. А стоимость женского труда была дешевле мужского. Так появился термин "машинистка", который и сейчас в русском языке не имеет формы мужского рода. Офисы и канцелярии начали обзаводиться машинописными бюро, в которых с утра до вечера трудились женщины-машинистки.


От делопроизводителей к бухгалтерам

Возможность закреплять за каждой поставкой/отгрузкой формализованный документ изменила работу бухгалтера. Стали появляться целые отделы бухгалтерии, которые собирали и вели учет всех документов компании. Функционал постепенно разделился на финансовую и архивно-учетную составляющую. Причем для ведения учета документов опять же не требовалось высокого уровня образования - работа расценивалась как рутинная.

Основной задачей женщин в офисной работе стало ведение учета документов и составление таблиц. Машинистки, державшие всю документацию компании, могли вести ее учет. Мужчины же в это время больше старались заниматься финансовой частью учета.

Рутинные процессы внутри организации стали основной формой карьерного продвижения для женщин. И это не про "природную внимательность к деталям" женщин или "амбициозность" мужчин. Главную роль сыграл низкий барьер входа в профессию. Чтобы стать машинисткой или вести учет документов, не требовалось получать высокий уровень образования. Однако с этих позиций было проще всего погрузиться в особенности бухгалтерского учета. Начав с обработки документооборота, женщины постепенно получили необходимое образование для ведения бухгалтерского учета.

Прогресс оказал огромную роль в доступе к высокооплачиваемым должностям для женщин. Техническое развитие позволило женщинам получить полноценное образование и рабочие места. Женщинам стало намного проще повышать квалификацию и занимать более престижные позиции в компаниях.

Во всемирный женский день можно вспомнить, каким образом бухгалтерия повлияла на доступ женщин в офисы. Сегодня женщины легко могут занимать должности финансовых директоров или стать независимым экспертом. И всего этого не было бы, если в свое время женщины не заняли доминирующее положение в одной из важнейших частей бизнеса - бухгалтерии.



Хотите избавиться от головной боли с финансами и бухгалтерией?
Просто зарегистрируйтесь в Genplace