Хотите, перезвоним?
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.
ОК
Гениальный штаб

Самый презираемый бизнесмен Америки

Активный пользователь Твиттера и фондовый спекулянт, ставший предметом ненависти, нападок и даже смертельных угроз в сетях, сейчас отбывает 7 лет в федеральной американской тюрьме за махинации с ценными бумагами и орфанными лекарствами.


BBC дала ему закрепившееся прозвище "самый ненавистный человек Америки", Дональд Трамп назвал Мартина "избалованным ребенком", а Хиллари Клинтон потребовала снизить цены на лекарство. На это Мартин немногословно ответил ей в Твиттере "lol".
Алена Гуляева - маркетолог компании "Гениальный штаб"

"Интернет-тролль", "морально обанкротившийся психопат", "избалованный ребенок", "худшее порождение капитализма", "самый ненавистный человек Америки" -- так называли 35-летнего Мартина Шкрели, "миллионера из трущоб" албанского происхождения, сколотившего состояние в фармацевтической и биотех индустрии. Активный пользователь Твиттера и фондовый спекулянт, ставший предметом ненависти, нападок и даже смертельных угроз в сетях, сейчас отбывает 7 лет в федеральной американской тюрьме за махинации с ценными бумагами и орфанными лекарствами.

Мартин Шкрели родился в 1983 году в семье иммигрантов из Албании и Хорватии. Родители Мартина работали уборщиками в Бруклине и растили трех детей: двух мальчиков и девочку. Мартин был младшим ребенком. Эта история была бы идеальным воплощением американской мечты -- будущий миллионер из трущоб.

Как и Стив Джобс, Мартин в 17 лет бросил учебу в элитной Манхэттенской школе и пошел работать стажером в хэдж-фонд Джима Крамера. Там он поразил всех способностями требовать уплаты взноса за акции. Еще до этого Мартин увлекся фондовой биржей после прочтения книги Джорджа Сороса "Алхимия финансов". Ее мальчику подарил сосед, разорившийся брокер, старик Марти. Юный Шкрели создавал хэдж-фонды, самостоятельно изучал биологию и после получения степени бакалавра в Колледже Барух (один из лучших колледжей Нью-Йорка) занялся инвестированием хэдж-фондов в биотех. Впоследствии выяснилось, что Шкрели создавал "мусорные" хэдж-фонды для быстрых продаж: создавал невероятную репутацию однодневке, которая подрывала цены на акции биотех отрасли, затем продавал многообещающий фонд за огромные деньги.

В 2006 году Шкрели открыл очередной хэдж-фонд Elea Capital Management. В этот раз -- не "однодневку". Однако, фонд не смог прожить и года. Шкрели поставил на падение акций одной из компании, которые в итоге пошли вверх, и в 2007 году он проиграл иск от Lehman Brothers, одного из крупнейших тогда американских инвестиционных банков, на $2,3 млн. Тогда Шкрели удалось избежать наказания - Lehman Brothers лопунл. Вскоре после этого Шкрели становится соучредителем очередного фонда MSMB Capital Management. При этом он смог привлечь инвесторов утверждая, что в фонд уже инвестировали около $5 млн. Тогда активы компании составляли только $700 тыс.

На этом спекуляции молодого предпринимателя не закончились. В 2010-2011 годах Шкрели подал жалобу в Управление по надзору за за качеством пищевых продуктов и медикаментов на компании Navidea Biopharmaceuticals и MannKind на качество выпускаемых продуктов. Navidea Biopharmaceuticals разрабатывала онкотестер, а MannKind -- лекарство для лечения сахарного диабета. После этого MSMB Capital Management скупила часть падающих акций компаний и заработала на их продаже спустя некоторое время. Препараты были одобрены спустя 2 года после подачи жалобы.

В 2011 году на деньги, заработанные фондом MSMB Capital Management, Шкрели основал свою компанию Retrophin для производства орфанных препаратов. Это фармацевтические средства, которые лечат редкие заболевания. Как оказалось впоследствии, эта отрасль - золотая жила для спекулянтов США. В Америке государство не контролирует цены на жизненно важные лекарства. При этом рынок не дает им взлететь вверх, так как существует риск новых аналогичных и более дешевых разработок. В случае с орфанными препаратами такие разработки невыгодны -- никто не будет много вкладывать в разработку препарата, предназначенного для очень малого количества людей. Это дает возможность компаниям, купившим лицензии на производство таких лекарств, бесконечно повышать цены. Так работала и Retrophin, которую ему пришлось покинуть вследствие коллективного иска сотрудников против него самого на $65 млн за махинации с ценными бумагами. При этом Шкрели заявил, что его не волнуют обвинения компании и он готовит встречный иск.

Однако первый выход на полосы газет Мартина состоялся с другим скандалом. Шкрели и его новую фармацевтическую компанию Turing Pharmaceuticals обвинили в спекуляциях на препарате дараприм. Препарат был создан в 50-е и используется для лечения токсоплазмоза, паразитарной болезни, опасной для ослабленного иммунитета. Чаще всего дараприм используется во время терапии ВИЧ- и СПИД-инфекций и рака. Спекуляции компании Шкрели состояли в том, что сначала Turin Pharmaceuticals купила права на производство препарата, поместила его в свои закрытые системы поставки, а затем "запустила цену в стратосферу" - подняла ее в 55 раз - с $13,50 до $750 за одну таблетку.

Махинации вызвали безумные всплески негодования и шока со стороны конгресса США, докторов и общественности. Это привело к повышению цен на старые лекарства и повышенному вниманию со стороны контролирующих органов. Именно тогда BBC дала ему закрепившееся прозвище "самый ненавистный человек Америки", Дональд Трамп назвал Мартина "избалованным ребенком", а Хиллари Клинтон потребовала снизить цены на лекарство. На это Мартин немногословно ответил ей в Твиттере "lol". В конце концов, все это не заставило его снизить цены: в одних случаях Шкрели оправдывался тем, что будет вкладывать заработанные деньги в разработку улучшенной версии лекарства, в других -- что инвесторы хотят видеть прибыль Turing Pharmaceuticals.

17 декабря 2015 года Шкрели задержали в его квартире на Манхэттене. Причина ареста - так называемая схема схема Понци, финансовая пирамида для инвестфондов. Стало известно, что Шкрели выводил акции на сумму $11 млн из Retrophin для оплаты долга инвесторам MSMB Capital Management. Сразу после ареста Мартин покинул пост главы Turing Pharmaceuticals и KaloBios Pharmaceuticals, 70% акций которой он купил за месяц до задержания. Через месяц KaloBios обанкротилась, а Forbes включил предпринимателя в список худших CEO 2015 года.
В 2016 году Шкрели обязали ответить на вопросы о ценах на выпускаемые им препараты. Ответа не последовало, но после Мартин написал в Твиттер: «Трудно поверить, что эти имбецилы представляют народ во власти». В августе 2017 года суд присяжных признал предпринимателя виновным в махинациях с ценными бумагами и обмане инвесторов. 9 марта 2018 года Шкрели вынесли вердикт о 7 годах лишения свободы, штраф в размере $7,36 млн и удовлетворение иска сотрудников Retrophin - $65 млн. После этого каких-либо комментариев в Твиттере Шкрели замечено не было.

Хотите избавиться от головной боли с финансами и бухгалтерией?
Просто зарегистрируйтесь в Genplace