genplace

Как вернуть излишне уплаченный налог

При расчете налога случаются ошибки. Бывает, в этом виноват бухгалтер. Но чаще контрагенты вовремя не присылают первичные документы или просят скорректировать документ, который уже был принят к учету. Это ведет к изменению налогооблагаемой базы и подаче корректирующей декларации в налоговый орган. В результате образуется недоимка или переплата по налогу. В первом случае нужно заплатить недоимку, пеню и штраф. Но что делать с переплатой? Об этом расскажет бухгалтер-консультант Genplace Александр Труханов.
Александр Труханов, бухгалтер-консультант «Genplace»

На основании статьи 78 НК РФ при образовании переплаты по налогу налогоплательщик может:

  • зачесть ее в счет недоимки по налогам, сборам, штрафам или пеням;
  • сделать зачет в счет предстоящих платежей;
  • вернуть переплату на свой расчетный счет.

О возникновении излишне уплаченной суммы налога ИФНС должна в письменном виде известить организацию в течение 10 рабочих дней.

  1. Зачет переплаты в счет недоимки по налогам, сборам, штрафам, пеням
Если у вас есть задолженность по любым налогам, сборам, пеням или штрафам, переплату можно использовать только для погашения этой задолженности. Если после этого от переплаты что-то останется, остаток можно будет зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть на расчетный счет. Важное ограничение: зачесть излишне уплаченные суммы в счет имеющейся задолженности или предстоящих платежей можно в пределах налогов соответствующей группы. То есть задолженность по федеральному налогу гасится переплатой по другому федеральному налогу. То же относится к региональным и местным налогам. Можно погасить задолженность по НДС переплатой по налогу на прибыль. А вот переплатой по налогу на имущество - нельзя.

Чтобы зачесть переплату в счет погашения недоимки или в счет предстоящих платежей нужно заполнить заявление по форме КНД 1150057, утвержденной приказом ФНС России от 14.02.2017 г. №МВ-7-8/182@. Скачать форму можно здесь.

Рассмотрим порядок заполнения формы.

Начинаем с заполнения реквизитов организации:

  • ИНН;
  • КПП;
  • полного наименования организации;
  • номера заявления;
  • кода налогового органа, в который подается заявление.

В пустых клетках ставятся прочерки.
Далее указываем статью НК РФ, на основании которой подается заявление, - 78. После статьи указываем сумму, которую нужно зачесть.
Ниже указываем налоговый период - значение расчетного (отчетного) периода, установленное налога или сбора, по которому образовалась переплата. В первых двух клетках поля приводится буквенное обозначение: «МС» - месяц, «КВ» - квартал, «ПЛ» - полугодие, «ГД» - год. В последующих ячейках указывается числовой показатель расчетного периода. Например:

● октябрь 2019 года - МС.09.2017;
● 1 квартал 2019 года - КВ.01.2019;
● 2019 год - ГД.00.2019.

Также допустимо указание конкретной даты платежа или декларации без буквенного обозначения - «01.01.2019».

Затем заполняем ОКТМО, КБК и код налогового органа, в котором числится переплата. Их можно посмотреть в платежном поручении на перечисление налога.
Выбираем код зачета:

  • в счет погашения недоимки - 1;
  • в счет предстоящих платежей - 2.

После него проставляем налоговый период, ОКТМО и КБК налога, на который необходимо перевести переплату. Указываем код налогового органа, в котором числится задолженность.
В нижней части заявления указываем:

● количество заполненных страниц;
● число листов приложений;
● составителя заявления (руководитель или представитель по доверенности);
● номер контактного телефона;
● дату составления.
Осталось подписать готовый документ директором, и заявление готово к отправке. Отправить можно бумажный вариант или электронный образ по ТКС. Получив заявление, инспекция должна принять решение о зачете в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления. Еще 5 рабочих дней дается ей на сообщение налогоплательщику о решении. Если переплата есть по одному налогу, а зачет осуществляется по другому, следует подать заявление не позднее чем за 10 рабочих дней до даты уплаты налога, в счет которого планируется зачет. Если подать заявление позже, ИФНС может не успеть обработать заявление и вам начислят пени.

2. Зачет переплаты в счет предстоящих платежей
Для этого нужно направить в ИФНС по месту учета заявление о зачете с суммой предстоящего платежа, в счет которого будет зачтена переплата. Форма заявления та же - КНД 1150057.

3. Возврат излишне уплаченной суммы налога
Для возврата переплаты по налогу нужно подать заявление в ИФНС. Форма уже другая - КНД 1150058, утвержденная приказом 14.02.2017г. №МВ-7-8/182@. Скачать можно здесь.

Сроки рассмотрения заявления такие же, как в первых двух случаях. Возврат переплаты ИФНС обязана произвести на расчетный счет организации в течение одного месяца со дня получения заявления.

Шапка этой формы заявления заполняется аналогично уже рассмотренной.
Далее заполняем:

● статус налогоплательщика;
● статью НК РФ;
● код причины переплаты;
● код возвращаемого платежа;
● сумму возврата.
По аналогии с заявлением на зачет указываем:

● налоговый период;
● ОКТМ;
● КБК;
● количество страниц заявления и приложений;
● информацию о руководителе и дату заявления.

Подписываем заявление директором.
На второй странице повторяем ИНН и КПП организации.
Затем приводим банковские реквизиты, по которым будет осуществлен возврат переплаты из ИФНС. Вид счета указываем в соответствии со сноской в примечаниях формы заявления. Заполняем получателя и повторяем полное наименование организации.
Заявление готово, можно отправлять.

При задержке возврата в соответствии с пунктами 10 и 14 статьи 78 НК РФ налоговый орган обязан вернуть переплату с процентами, которые считаются по формуле:
При несвоевременном возврате суммы переплаты, ИФНС самостоятельно начисляет проценты. Если этого не произошло, нужно подать в суд исковое заявление о взыскании процентов. При этом соблюдать досудебное урегулирование и обжаловать в вышестоящем налоговом органе отказ ИФНС в возврате переплаченного налога и процентов не требуется.

Что делать если вы пропустили срок зачета или возврата

Зачесть или вернуть имеющуюся переплату организация может в течение трех лет с даты уплаты излишней суммы налога. При этом, если переплата возникла по налогу, который не предусматривает перечисления авансовых платежей, трехлетний срок считается с даты произведенного платежа. Например, это справедливо для НДС. А если по налогу предусмотрено перечисление авансовых платежей, срок исчисляется с момента подачи декларации. Пример - налог на прибыль организаций.

Если срок подачи заявления пропущен, можно подать исковое заявление в суд. Но нужно будет доказать суду, что ИФНС вовремя не предупредила его об образовании переплаты. В соответствии с определением Конституционного суда РФ от 21 июня 2001 г. №173-О пропуск установленного трехлетнего срока не лишает налогоплательщика права зачесть или вернуть излишне уплаченную сумму налога. При рассмотрении дела в суде срок исковой давности определяется по нормам гражданского законодательства, в рамках которого он считается с момента, когда организация узнала или должна была узнать о переплате (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Таким образом, налогоплательщику необходимо будет доказать, что между датой обращения в суд и датой, когда ему стало известно о наличии переплаты, прошло не более трех лет (п. 1 ст. 65 АПК РФ).

Так, в Постановлении ФАС Уральского округа от 05.06.2012 N Ф09-4186/12 по делу N А60-26206/11 суд признал решение ИФНС в отказе возврата переплаты по НДС, с момента образования которой прошло больше трех лет, недействительным. Основание: о наличии переплаты обществу стало известно в момент составления акта проверки по вопросу обоснованности запроса субсидий на покрытие убытков общества, полученных по его деятельности в жилищно-коммунальной сфере. Налоговый орган указал, что переплата по налогу образовалась в период с 01.01.2007 г. по 31.12.2007 г., а заявление на возврат переплаты Общество подало в инспекцию 04.07.2011 г., то есть пропущен срок подачи заявления. При рассмотрении дела в судебном порядке, суд указал, что акт проверки, из которого Общество узнало о наличии переплаты был составлен 28.05.2009 г. Таким образом с момента, когда налогоплательщик узнал о наличии переплаты и подачей заявления прошло менее 3 лет.

Таким образом, переплатить налог не страшно. Деньги не пропадут безвозвратно. Главное - следить за сроками возврата или зачета переплаты и периодически заказывать в ИНФС сверку по расчетам с бюджетом.
Error get alias
Error get alias